События

Сейф аль-Ислам унаследовал от отца тюрьму

Сейф аль-Ислам должен был стать наследником Муаммара Каддафи

Суд над сыном свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом пройдет в Триполи и начнется «не позже чем через пару месяцев», заявил председатель Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль. Процесс начнут, когда в столице Ливии достроят тюрьму, в которой и будут содержать высокопоставленного узника, строительство этой тюрьмы начал в свое время еще Муаммар Каддафи.

«В данный момент Сейфа аль-Ислама допрашивают», — заявил Джалиль агентству Reuters в минувшее воскресенье.

В прошлом ноябре Сейф аль-Ислам, последний наследник клана Каддафи, который оставался на территории Ливии и на свободе, был пойман повстанцами недалеко от города Зинтана. С тех пор власти Зинтана — по сути, местные боевые группировки — содержали Сейфа аль-Ислама в секретном месте. До сих пор они объясняли свое нежелание выдавать Сейфа аль-Ислама центральным властям тем, что в столице, где многочисленные боевые группировки продолжают делить власть, политика может постичь участь его отца. Когда тюрьма будет готова, зинтанским властям придется или выдать заключенного, или найти новую отговорку.

Международный уголовный суд (МУС) еще  в июне признал Муаммара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и главу ливийской разведки Абдуллу аль-Санусси в преступлениях против ливийского народа. По мнению суда, трое ливийских политиков были причастны к целенаправленному уничтожению мирного населения Ливии. Глава МУС Луис Морено-Окампо не раз требовал от ПНС выдать Сейфа аль-Ислама в Гаагу, чтобы он предстал перед международным правосудием.  Однако Триполи отвечал отказом, подчеркивая, что Каддафи-младший должен ответить за свои преступления перед ливийским народом на родине.

При прежнем режиме Сейфа аль-Ислама, второго по старшинству сына Муаммара Каддафи, прочили в наследники диктатора. Получивший высшее образование в Великобритании, обладающий европейскими манерами и мягким обхождением, Сейф аль-Ислам был главным «публичным лицом» Ливийской джамахирии на международной политической арене.

Впрочем, между отцом и сыном были явные разногласия относительно стиля управления. Именно от Сейфа аль-Ислама в последние годы режима Каддафи исходили инициативы по ограничению преследования оппозиции спецслужбами и реабилитации семей, которые пострадали от этих гонений.

Тем временем ПНС пытается вернуть на родину и начать судебный процесс против другого члена семьи Каддафи — Саади. Бывшему футболисту и командиру войск специального назначения Ливии удалось бежать в Нигер от сил повстанцев в прошлом сентябре. Из иммиграции Саади Каддафи продолжил выступать с пламенными речами, призывающими к свержению революционных властей, а также утверждал местным СМИ, что он находится в постоянном контакте с ливийцами, лояльными Каддафи, и предрекал скорое восстание против ПНС.

На требования Триполи выдать Саади Каддафи власти Нигера отвечают отказом, так как на родине его могут казнить.

Тем временем против рядовых участников гражданской войны в Ливии, сражавшихся на стороне Каддафи, уже начались судебные слушания в военных трибуналах. Об этом американскому телеканалу CNN сообщил представитель ПНС Мухаммед аль-Сайях. По его данным, судебные разбирательства над боевиками-каддафистами начались 12 февраля в Бенгази. В других городах военные трибуналы заработают позже.

Аль-Сайях не мог назвать имен подсудимых, однако добавил, что среди них «есть даже гражданские, которые воевали за Каддафи». По сведениям международной организации Human Rights Watch, после прихода к власти сил ПНС несправедливо заточенные в тюрьмы при режиме Каддафи были освобождены. Однако их место заняли другие несправедливо осужденные — на этот раз сторонники Каддафи. По данным правозащитной организации, многих ливийцев бросают в тюрьмы без доказательной базы, в том числе женщин и детей, а также подвергают их пыткам.

Комментарии 0