Общество

Курман, иншаАллах, мы еще встретимся!

Когда читаешь где-то в Интернете новости о покушениях, убийствах, смерти и задержаниях незнакомых лично людей невольно возникает неприятное предательское ощущение – это далеко, это нас не касается, это виртуально, это почти что понарошку. Но бывает так, что речь в этих сообщениях идет о людях, которых ты знаешь, с которыми дружишь, работаешь, общаешься. Тогда понимаешь, что все эти ужасы взаправду. Они здесь и сейчас. И смерть вот так вот просто ходит рядом.

Я не был близким другом нашего брата Курмана Исмаилова. Мы несколько раз пересекались по тем или иным общим делам. Провели неделю в Кувейте на курсах для мусульманских журналистов и проповедников.

Он сразу меня приятно удивил своим тактом, терпением, воспитанием, культурой общения и поведения, мудростью. Курман вел себя как настоящий мужчина. За ним хотелось наблюдать и брать с него пример.

Курман был не просто образованным мусульманином. В нем было то, чего нет во многих его коллегах по религиозному цеху. Он жадно любил знания, ильм и фикх. Он старался получать его при любой возможности. И очень ценил то, что добыл.

Меня приятно удивляло в нем и чувства глубокого уважения к людям знания. Курман так говорил о шейхах, так с ними общался, задавал свои вопросы, что было хорошо видно, какой пиетет он к ним испытывает.

Он не разделял ученых по группам, не отделял салафитов от ихванов и суфиев. Для Курмана любой подлинный алим, обладатель знания, был источником и примером.

Сам он оставался салафитом. Но салафитом образованным, лишенным крайностей и черно-белого видения.

Я думаю, Курман давно хорошо понял, что проблемы могут быть в отношениях только между невеждами. А настоящие ученые всегда поймут друг друга.

При этом Курман был лишен какого-либо высокомерия. В нем было достоинство и внутренняя красота. Он везде находил свое место – в университете, в книжном издательстве, в духовном управлении. Он делал свое дело и не обращал внимания на возню и грызню.

Видимо, за эти качества Аллах и удостоил его тех знаний и культуры, которые возвышали его над другими.

Я не знаю, кто убил Курмана. Эти люди думают, что они чего-то добились, что-то порешали, достигли какой-то победы. Им кажется, что они утолили свое бездонное чувство ненависти и желание мести. Иные пытаются играть на смерти проповедника и сводить посредством нее с кем-то счеты.

Как наивно и пусто все это, все эти метания людей с больными сердцами. У них нет Будущего.

Прошу Аллаха, чтобы Он удостоил Курмана статуса шахида, а нас его заступничества в тот День, когда каждый получит свой расчет.

Курман, иншаАллах, мы еще встретимся!

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 0