События

Борца вернули в камеру. Отменено решение об освобождении под залог Расула Мирзаева

Мосгорсуд отменил вынесенное в минувший понедельник решение Замоскворецкого суда Москвы об освобождении под залог 100 тыс. руб. чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову.
 
Вопрос о мере пресечения Расула Мирзаеву Замоскворецкому суду предстоит рассмотреть заново. Так во вторник решила кассационная коллегия Московского городского суда, рассмотревшая жалобы московской прокуратуры и родственников погибшего.

Напомним, в минувший понедельник Останкинский суд Москвы принял решение об освобождении под залог 100 тыс. руб. чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Уже во вторник утром представители обвиняемого внесли необходимую сумму на депозитный счет суда, однако на свободу спортсмен так и не вышел. Пока решались процедурные вопросы, Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции.
 
Основанием для решения Мосгорсуда послужили, в частности, два обстоятельства: во-первых, Замоскворецкий суд в своем постановлении не обосновал сумму залога, а во-вторых, выяснилось, что Мирзаев проживает не по месту регистрации, а следовательно, может скрываться от дальнейших следственных действий. «Мы считаем сегодняшнее решение необоснованным и будем обжаловать его в установленном законом порядке»,— сказал, в свою очередь, адвокат обвиняемого.

Напомним, что в августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Изначально Мирзаеву инкриминировалось «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», однако позже следствие переквалифицировало обвинение на более мягкое — «причинение смерти по неосторожности». После недавнего внесения изменений в УК РФ это преступление считается нетяжким, а соответственно не требует ареста обвиняемого. Именно этим и руководствовался Замоскворецкий суд Москвы, вынося решение об освобождении спортсмена под залог.
Автор: Николай Сергеев

Комментарии 0