Общество

Исламский мир создает собственную социальную сеть

В Стамбуле открылась учредительная конференция SalamWorld - глобальной исламской социальной сети, передает радио "Голос России" со ссылкой на члена правления SalamWorld Рушан-хазрата Аббясова. 

В учредительной конференции SalamWorld принимают участие около двухсот человек из 30-ти стран мира, а инициатором создания этого амбициозного IT проекта стала группа мусульман из 12-ти стран, в том числе из России.

Целый ряд видных деятелей исламского мира поддержали идею SalamWorld, в их числе, например, бывший премьер Малайзии Махатхир Мухаммад. Однако, как подчеркивают инициаторы, проект не носит политического характера и не финансируется никакими политическими организациями.

"За  этой сетью не будет стоять какое-то государство. В создании сети, можно сказать, принимают участие мусульмане всего мира. Она позиционируется как общая сеть всей мусульманской уммы, там не будет политического влияния какого-то государства", - подчеркнул член правления SalamWorld, представляющий на конференции в Стамбуле Совет муфтиев России, Рушан-хазрат Аббясов.

Совет муфтиев России уже подписал меморандум о сотрудничестве с SalamWorld. "Создавая эту сеть, мы понимаем, что сегодня среди мусульман есть разрозненность. Получая информацию о том, что происходит на арабском Востоке, мы видим, насколько эта информация однобока, насколько односторонне освещаются события, - сказал Рушан-хазрат Аббясов. - Так же, как в свое время освещался мировыми СМИ конфликт в Чечне.

Этим провоцируются расколы. Наша же основная цель состоит не в том, чтобы подчеркивать противоречия, а в том, чтобы объединять мусульман. Основной посыл новой мусульманской сети - услышать голос самих мусульман о том, что происходит  и в России, и в арабском мире, и в других частях исламского мира".

"Данная социальная сеть позволит мусульманам в  глобальной сети иметь свои community. Многие задаются вопросом, например, как  сунниты найдут общий язык с шиитами. Но разработчики это предусмотрели. Внутри сети будут такие communitу, - объяснил Рушан-хазрат. -  Совет муфтиев России будет отвечать за наполнение российской части сети. У нас есть свои интернет-ресурсы, сайты по разным направлениям нашей работы - это и халяль-индустрия, и исламская экономика, и просвещение, и богословие. Мы постараемся донести до мусульман мира правдивую информацию о российской умме".

Новая мусульманская социальная сеть будет работать по принципу уже существующих  социальных сетей, которые имеют миллионы пользователей во всех странах мира. Мусульман сегодня в мире более полутора миллиардов. Чем их может привлечь SalamWorld?

 "Во-первых, взрослые очень часто не пускают своих детей в сети, потому что там появляются вещи, которые противоречат канонам ислама. Одна из главных привлекательных сторон SalamWorld -  там не будет контента, противоречащего традиционной исламской этике и морали, -  сказал Рушан Аббясов. - Во-вторых, в имеющихся социальных сетях, если не знаешь языка, общаться сложно.

Я думаю, это будет изюминкой нашей исламской сети: сообщение, написанное по-русски, в Турцию придет уже на турецком. Не зная, например, малайского и индонезийского языков, я смогу спокойно общаться с братьями из этих стран.  Кстати, сейчас в исламском мире страной, где больше всего пользователей социальных сетей, является Индонезия. Эти плюсы помогут SalamWorld составить конкуренцию уже существующим сетям. Я думаю, наш проект как минимум своевременен, и он поможет мусульманам услышать друг друга", - заключил Аббясов.

Инициаторы создания новой социальной сети уверены, что SalamWorld не только позволит мусульманам из разных стран лучше понимать друг друга, но и поможет им легче находить общий язык с немусульманами.

Предполагается, что новая социальная сеть будет запущена в апреле одновременно на восьми языках. Это будут 5 самых распространенных в исламском мире языков, а также  русский, английский и французский.

Комментарии 3