События

В Уфе осуждены сторонники всемирного халифата

В Башкирии вынесен приговор шестерым сторонникам всемирного халифата, четырем из которых назначены реальные сроки наказания. Подсудимые были признаны виновными по статье "организация деятельности экстремистской организации", сообщает СК РФ.

По 16 месяцев лишения свободы получили 36-летний Ильдар Ибрагимов, 30-летний Рустем Галлямов, а также 29-летние Шамиль Галимов и Михаил Топтыгин. По версии следствия, в 2010-11 годах они создали в Уфе ячейку экстремистской религиозной организации. Позднее к ним присоединились 36-летний Айрат Ахметшин и 21-летний Руслан Зайнуллин, которых суд приговорил к условным срокам.

Как отметили в СК, обвиняемые разделяли задачи организации, которая ставит перед собой целью свержение правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе.

В сообщении не указано, к какой именно организации принадлежали осужденные. Ранее в Башкирии неоднократно выявлялись ячейки "Хизб ут-Тахрир" ("Партии освобождения"), деятельность которой запрещена в России за призывы к изменению конституционного строя.

В частности, весной 2011 года сообщалось о раскрытии в Уфе ячейки "Хизб ут-Тахрир" в составе 12 человек, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Шестеро подозреваемых были задержаны, а остальные отпущены под подписку о невыезде. Их имена не назывались.

Комментарии 16