События

Палестинские заключенные голодают против беспредела

Сотни палестинских заключенных в израильских тюрьмах присоединились к голодовке, объявленной содержащимся в неволе без предъявления обвинения Хадером Аднаном, после того как правозащитные организации объявили, что его жизнь находится в опасности.

Израильский трибунал на военной базе Офер отклонил в понедельник апелляцию заключенного, приговоренного к четырем месяцам административного задержания. Хадер Аднан, которого считают одним из лидеров движения «Исламский джихад», в течение 58 дней отказывается от пищи в знак протеста против обращения с ним со стороны израильских властей, а также против широко распространенной в Израиле практики содержания под стражей без предъявления обвинений.

Адвокат Джавад Булус обвинил суд в нежелании обращать внимание на ухудшающееся состояние здоровья Аднана. Министр палестинской администрации по делам заключенных Иса Караки заявил агентству Ma’an, что судебное решение демонстрирует «полное пренебрежение к жизни Аднана, фактически приговаривая его к смерти».

Глава Общества заключенных Кадура Фарес также осудил решение суда,  призвав международные организации вмешаться, чтобы спасти жизнь заключенного. Вердикт судей показывает, что попытки палестинского правительства  урегулировать этот кризис с Израилем провалились, отметил он.

Во время рассмотрения израильским военным судом апелляции десятки студентов из Бирзейтского университета Рамаллы собрались за пределами базы Офер,  требуя освобождения Аднана. Израильские солдаты применили для их разгона гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули, ранив 23 человека.

«150 палестинцев собрались и бросали камни в сотрудников сил безопасности, которые ответили на это средствами разгона беспорядков», - заявила пресс-секретарь израильской армии. По ее словам, в результате столкновений один палестинец и израильский офицер пограничной полиции получили легкие ранения.

Критическое состояние

По мнению врачей, здоровье Аднана, голодающего уже 58 дней,  находится в критическом состоянии. Преподаватель биохимии Бирзейтского университета Мунир Нассер полагает, что  накапливание  кислот в организме может привести к потере зрения, и в конечном итоге к почечной недостаточности и коме. Специалист в области здравоохранения д-р Амр аль-Хуссейни отмечает, что тело заключенного стало более уязвимым для инфекций, так как в его иммунной системе не хватает белка. Диетолог из университета «Аль-Азхар» д-р Самир Ради предупредил, что сердечные  мышцы от столь длительной голодовки  могут гипертрофироваться, что приведет к смерти.

«Национальная голодовка»

Группа заключенных призвала в воскресенье начать со среды национальную голодовку в знак поддержки Хадера Аднана. Институт по делам заключенных объявил о сборе участников демонстрации в 9 утра возле штаб-квартиры Международного Красного Полумесяца.

Сотни заключенных в израильских тюрьмах принимают участие в голодовке,  демонстрации солидарности проходят на Западном берегу и в секторе Газа, а также в США.

Четырехлетняя дочь Хадера Аднана Маали с портретом отца

В субботу израильские военные задержали четырех человек во время демонстрации в поддержку Аднана в города Бейт-Уммар, на Западном берегу; 16 человек были ранены в ходе разгона акции протеста перед зданием тюрьмы Офер.

Хадер Аднан в течение 58 дней отказывается от пищи в знак протеста против жестокого обращения с ним со стороны израильских властей

Хадер Аднан отказывается от пищи с 17 декабря  - дня его ареста  в Дженине, на Западном берегу. Это самая длинная голодовка из всех объявлявшихся  палестинскими заключенными. Он утверждает, что сотрудники тюрем подвергали его во время допросов жестокому обращению, и протестует против незаконной практики содержания палестинцев под стражей без обвинения.

В настоящее время в израильских тюрьмах отбывают «административные задержания» 307 палестинцев, которым не предъявлено никакого обвинения.

Специальный координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри заявил в пятницу, что следит за этим делом «с обеспокоенностью», призвав Израиль «сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье заключенного и разрешить это дело с соблюдением всех юридических обязательств, предусмотренных международным правом».

Комментарии 0