Политика

Шоссе Бейрут — Дамаск взято под охрану ливанской армией

На всём протяжении стратегического шоссе Бейрут — Дамаск (в долине Бекаа) во вторник были установлены блокпосты ливанской армии.

Меры безопасности были приняты властями из опасений, что в канун 7-й годовщины убийства экс-премьера Рафика Харири, отмечаемой во вторник, в некоторых районах страны могут произойти беспорядки (информация ИТАР-ТАСС).

По сведениям информационного агентства «Любнан аль-Эн», большое внимание уделено положению в городах Сааднайиле и Талабайе, где мусульманские фундаменталисты сохраняют сильное влияние.

В города направлены дополнительные солдатские и жандармские патрули. Прокурор Специального трибунала ООН по Ливану год назад вынес предварительный вердикт по делу убийства Рафика Харири. В проведении террористического акта, повлекшего за собой гибель представителя суннитской общины, были обвинены четыре боевика, состоявшие в шиитской группировке «Хезболлах», тесно связанной с Дамаском и Тегераном.

Власти опасаются, что на фоне событий в соседней Сирии годовщина убийства Харири может вылиться в проявления религиозной розни и манифестации.

Во вторник в выставочном комплексе в Бейруте пройдёт основной митинг. В понедельник в телевизионном выступлении по каналу «Аль-Мустакбаль» сын погибшего политика Саад Харири, лидер оппозиции, допустил откровенные выпады в адрес Ирана, Сирии и «Хезболлах», а ещё пообещал инициировать в Ливане «весну справедливости».

Харири заявил: «Никто не может оставаться нейтральным по отношению к сирийским событиям, где правящий режим отвечает огнём орудий на требования свободы и демократии».

Лидер оппозиции, из соображений безопасности на прошлой неделе выехавший в Париж, призвал арабов к признанию базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета «законным представителем народа Сирии».

Ливанское правительство придерживается нейтралитета в сирийском кризисе. Аднан Мансур, министр иностранных дел республики, воздержался от поддержки принятой ЛАГ резолюции о направлении в Сирию миротворческих сил, что немедленно вызвало шквальную критику местных оппозиционеров.

За последнее время исламисты уже не раз перегораживали дамасское шоссе и осуществляли нападения на передвигавшихся по нему граждан Сирии. В минувшие выходные в Триполи (на севере Ливана) на почве сирийских событий начались столкновения между суннитами и алавитами — выходцами из секты шиитов.

Комментарии 0