Их нравы

На копирастов надавят бойкотом

Интернет-сообщество ответило борцам за «авторские права»

Поборники свободного интернета, выступающие против принятия в США скандальных «антипиратских» законопроектов SOPA и PIPA анонсировали необычную акцию под названием «Черный март». В мероприятии, которое может создать немалые проблемы алчным медиа-корпорациям, может принять участие любой житель Земли.

Сторонники жестких методов контроля над соблюдением авторских прав (на сетевом сленге - «копирасты»), лоббирующие принятие драконовских законов в США, получили неожиданно мощный отпор со стороны сетевой общественности. Об этом говорится на сайте движения «Черный март», которое призывает всех пользователей воздержаться от покупки контента в течение одного месяца, чтобы предотвратить продвижение скандальных законопроектов.

«С продолжением кампании за юридические средства цензурирования интернета, такие как SOPA и PIPA и закрытие таких сайтов как Megaupload по обвинению в «пиратстве» и «сговоре», пришло время противостоять лоббистам из числа музыкальных, кинематографических и медиа-компаний. Единственный способ - ударить по самому больному месту, по их прибылям» - говорится в заявлении активистов.

«Март 2012 года это конец 1-го квартала экономических отчетов по всему миру. Не скачивайте ни единой песни, легально или нелегально. Не ходите ни на один фильм в кино и не качайте его записей. Не покупайте DVD-диски в магазинах. Не покупайте компьютерные игры. Не покупайте книги и журналы. Подождите четыре недели и купите их в апреле, посмотрите фильм позже. Продержавшись четыре недели, мы пробьем зияющую брешь в прибылях медиа-компаний в первом квартале, экономический удар, который заметят все правительства мира, когда акции и ценные бумаги залихорадит от больших потерь. Это действие станет заявлением о намерениях», - отмечают авторы.

Главный девиз протестующих: «Мы не потерпим лоббирование медиа-индустрией законов актов, цензурирующих интернет».

Конгресс США начал обсуждение законопроектов SOPA/PIPA в 2011 году. В январе крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против этих законопроектов. С критикой SOPA и PIPA также выступили основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг, блогхостинг LiveJournal, сервис микроблогов Twitter, компании Mozilla, eBay и "Лаборатория Касперского", издания Ars Technica, TechCrunch, Wired, сервис Reddit и другие. Это заставило американских законодателей приостановить рассмотрение документа. 

Отметим, что случае, если SOPA станет законом, позволит, в частности, отключать по решению суда любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента. Таким образом, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети.

"Вас могут посадить на 5 лет за выложенную в интернет песню Майкла Джексона. Это на год больше, чем дали врачу, убившему его”, - гласит надпись на сайте «Черного марта».

Комментарии 0