Политика

Заседание парламента Грузии началось с полемики о строительстве мечети

Первое пленарное заседание весенней сессии парламента Грузии началось во вторник, 14 февраля, с полемики о строительстве мечети в Батуми (Аджарская автономная республика) и переговорах с турецкой стороной.

«Я хочу подчеркнуть свое уважение к Турции за ту поддержку, которую она оказывает нам на протяжении истории и за поддержку Грузии в международных организациях… Хочу озвучить позицию властей Грузии: к грузино-турецким переговорам не подключена Патриархия Грузии, у которой нет особых требований по этому вопросу. Этот факт говорит о неадекватной позиции властей», — заявил лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе.

По его словам, у мусульман в Аджарии нет никаких проблем, связанных с вероисповеданием, в автономии несколько действующих мусульманских молелен.

В свою очередь член оппозиционной фракции «Единство за справедливость» Джонди Багатурия обвинил власти в капитуляции.

«В Аджарии 150 мечетей и непонятно символом чего станет строительство еще одной грандиозной мечети», — заявил Багатурия.

С критикой в адрес оппозиции выступил депутат от большинства Нугзар Циклаури.

«Я хочу вас спросить, кто из вас возьмет ответственность за что, чтобы Ошки и Хандзта разделили судьбу других грузинских храмов на территории Турции? Неужели ваши несчастные политические очки гораздо важнее памятников культурного наследия? Я хочу зафиксировать свою политическую поддержку всем тем структурам власти, которые участвуют в этих переговорах», — отметил Циклаури.

В декабре 2010 года, в Тбилиси, в ходе визита делегации министерства культуры и туризма Турции, был подготовлен протокол о реставрации турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских.

По данным министерства культуры памятников Грузии, переговоры ведутся о восстановлении в Батуми мечети Азизие, которая сгорела в 50-е годы прошлого века, в обмен на реставрацию расположенных на территории Турции грузинских исторических памятников Ишхан и Ошки.

Комментарии 0