Политика

ООН обвиняет Сирию в преступлениях против человечности

Провал резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН способствовал тому, что правительство этой страны активизировало боевые действия против оппозиции, начав «нападения без разбора» на мирных жителей в городе Хомс. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

«Неспособность Совета Безопасности договориться о твердых коллективных действиях, судя по всему, придала смелости сирийскому правительству, начавшему решительную атаку в попытке подавить инакомыслие  превосходящими силами», – сказала она на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в понедельник.

Нави Пиллэй также добавила, что в ходе кровопролитного подавления протестов, вероятно, были  совершены преступления против человечности, сообщает «Аль-Джазира».

«Характер и масштабы нарушений, совершенных сирийской армией, показывают, что преступления против человечности, скорее всего, были совершены с марта 2011 года», – отметила она, говоря о репрессиях, в которых, по приблизительным оценкам, менее чем за год погибло 6000 человек.

По сообщениям участников антиправительственных протестов, только с  4 февраля,  когда преданные  президенту Башару Асаду войска начали атаковать город Хомс, подвергнув его шквальному огню танковых орудий, минометов и гранатометов, там было убито не менее 500 человек.

Наступление на Хомс началось в тот самый день, когда Россия и Китай наложили вето на вторую резолюцию СБ ООН по Сирии.  В сложившейся ситуации Лига арабских государств обратилась в ООН с предложением направить в Сирию совместную миротворческую миссию.

Однако сирийский режим игнорировал новую арабскую инициативу, направленную на прекращение кровопролития: танки и артиллерия продолжают обстреливать Хомс.

«Риск гуманитарного кризиса по всей Сирии растет», – предупредила ООН Нави Пиллэй.

Ситуация в Хомсе

Всего через несколько часов после выступления верховного правозащитника ООН сирийские войска возобновили обстрел Хомса, продолжающийся уже  10-й день.

Участник протестов Мухаммад аль-Хомси сообщил из осажденного города, что ситуация ухудшается. «Армейские блокпосты вырастают вокруг всех оппозиционных районов, и уже вырисовывается некоторая закономерность в обстрелах. Они усиливаются с утра,  а затем наступает  затишье днем, и возобновляются  в ночное время».

«Снаряды падают всюду, почти все жители района Баб Амр перешли на первые этажи. Часто можно видеть по шесть семей, живущих вместе на нижних этажах», – рассказал по телефону  из Хомса местный житель  Хусейн Надер.

Артиллерийская стрельба также была слышна рано утром во вторник в городе Растан, сообщает «Рейтер».

Следующий шаг ООН

Дипломаты в ООН говорят о том, что  проект резолюции Генеральной Ассамблеи, которая «полностью поддерживает» предложенный ранее ЛАГ план и  призывает назначить совместного посла ООН и ЛАГ в Сирию, может быть поставлен на голосование на этой неделе.

Резолюция, копия которой оказалась в распоряжении «Рейтер»,  похожа на блокированный Россией и Китаем проект Совета Безопасности. Отличие заключается в том, что при голосовании в  Генассамблее ООН не предусмотрено право вето, а ее решения не являются юридически обязательными.

«Ситуация невыносимая, – заявил телеканалу «Аль-Джазира» катарский президент Генассамблеи Нассир Абдулазиз аль-Насер. - Существует идея арабского проекта резолюции, который, я думаю, будет распространен среди стран-членов сегодня или завтра, и голосование состоится на этой неделе».

Реакция в мире

Тем временем мировые державы обдумывают предложение ЛАГ об отправке в Сирию совместных миротворческих сил ООН и арабских стран.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять, что Москва не поддержит план отправки миротворцев, пока в Сирии не прекратится  насилие со стороны как правительственных сил, так и их вооруженных противников. Но вчера вечером его заместитель Михаил Богданов, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что Москва не видит препятствий для отправки миротворцев. «Если мы договоримся о приемлемых для нас условиях размещения этой миссии, если будут соблюдены принципы, вытекающие из Устава ООН и международных отношений, то мы не видим в этом проблем», — сказал замглавы российского МИДа.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама согласились в телефонном разговоре в понедельник с необходимостью «международного единства … в том числе дальнейших действий в ООН и широкой и сильной коалиции в новой группе «Друзья Сирии», -  сообщил пресс-секретарь британского премьера. Лидеры двух стран также «обсудили возможность увеличения давления на режим Асада за счет дополнительных санкций», добавил он.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Вашингтоне, что предложение об отправке миротворцев будет трудно осуществить, учитывая  поддержку Дамаска Россией и Китаем.

Китай поддержал «посредничество» ЛАГ, но не выказал поддержки идеи миротворческой миссии.

«Соответствующие шаги ООН должны способствовать уменьшению напряженности в Сирии … а не усложнять положение», – заявил официальный представитель китайского МИД Лю Вэйминь.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что миротворцев должны отправлять не западные страны, а его французский коллега  Ален Жюппе сказал: «Мы считаем, что любое внешнее военное вмешательство только усугубит ситуацию …»

В любом случае для миротворческой миссии потребуется сотрудничество Сирии, которая отклонила резолюцию ЛАГ как «враждебное действие, направленное против безопасности и стабильности Сирии».

Автор: Абдулла Терехов

Комментарии 0