События

В Египте назвали виновных в гибели 74 футбольных болельщиков

Предварительные результаты расследования египетского парламента показали, что в гибели 74 человек на футбольном матче в Порт-Саиде виноваты как сами фанаты, так и силы безопасности. "Силы безопасности допустили эту бойню и содействовали ей", - заявил руководитель расследования Ашраф Табет.

По его словам, перед входом на стадион болельщиков не досматривали, а сотрудники безопасности не смогли предотвратить беспорядки.

Некоторые египтяне считают, что беспорядки были умышленно спровоцированы, чтобы отомстить фанатам каирского клуба "Аль-Ахли", которые в первых рядах выступали против власти военных в Египте.

Матч в Порт-Саиде между местным клубом "Аль-Масри" и каирским "Аль-Ахли" закончился победой хозяев со счетом 3:1. По рассказам очевидцев, атмосфера на стадионе стала накаляться, когда фанаты столичного клуба развернули транспарант с оскорблениями в адрес болельщиков противоположной стороны. Вслед за финальным свистком на поле вырвались болельщики "Аль-Масри" и начали нападать на игроков проигравшей команды и их сторонников.

Некоторые из присутствовавших на матче были вооружены ножами.

События в Порт-Саиде вызвали волну протестов в других египетских городах. В Каире в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности погибли 13 человек.

Комментарии 0