События

Под машиной Курмана Исмаилова взорвана бомба мощностью 400 граммов тротила

Под машиной заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова была взорвана бомба, по факту убийства возбуждено уголовное дело по трем статьям, сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Исмаилов погиб в Пятигорске вечером в результате взрыва автомашины ВАЗ 2113, на которой он передвигался. "По предварительным данным мощность взрывного устройства составила 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте, - сообщил Маркин.

По его словам, следственные органы СКР по Ставропольскому краю возбудили уголовное дело по пункту "е" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное общеопасным способом), части 1 статьи 222 (незаконное оборот оружия) и части 1 статьи 226 УК РФ (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

"Следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления, в том числе связанные с осуществляемой Исмаиловым деятельностью, а также из личной неприязни. В этой связи следствием устанавливается круг его общения", - отметил Маркин.

 В апреле прошлого года в доме у Исмаилова полиция провела обыск, в ходе которого обнаружили предмет, «напоминающий взрывчатку». Исмаилова с женой доставили в ОВД, но они отказались давать показания и в итоге были освобождены, уточняет интернет-издание.

Исмаилов написал жалобу на действия проводивших обыск в прокуратуру, напоминает Газета.ру.

Правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы «Проект “Ковчег”» Рихард Пантелейчук указал, что Курман Исмаилов ни разу не был замечен в каких-то действиях, которые можно квалифицировать как незаконные, поэтому по отношению к нему такая агрессия вызывает недоумение.

Эту точку зрения поддержали также руководители официальных централизованных мусульманских религиозных организаций, эксперты и деятели культуры, передает Кавполит.

Комментарии 4