Политика

В Турции будет размещен штаб Сухопутных сил НАТО - генсек Альянса

В ближайшее время в турецком Измире начнет функционировать штаб Сухопутных сил НАТО, значение которого для Альянса трудно переоценить, заявил генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен на заседании, посвященном 60-летней годовщине членства Турции в НАТО.

"Я высоко ценю значительный вклад Турции в наши операции на Балканах, в Косово, вклад в Афганистан, Ливию и недавнее объявление о размещении на турецкой территории системы ПРО", - сказал он. Причем, по словам Расмуссена, которого цитируют турецкие СМИ, Анкара сама попросила об установке на своей территории радара ПРО НАТО.

Отмечая "значительную роль Турции в мировой истории", Расмуссен отметил, что со времен "холодной войны" эта страна "сохраняла свои позиции на мировой арене". "Роль Турции в "холодной войне" была решающей. Впоследствии была создана новая система безопасности, и, я думаю, последние события доказывают значительную роль Турции. События в Северной Африке и на Ближнем Востоке показали, что Турция все еще имеет и будет иметь значение и впредь", - сказал он, добавив, что Анкара является "сильным и важным союзником".

Как уже сообщало ИА REGNUM, недавно командование НАТО приняло решение перенести штаб южного командования ПВО Альянса из Измира в германский Ранштайм, где будет создан командный пункт разворачиваемой в Европе новой системы ПРО. Теперь вместо этого подразделения в Измире будет функционировать другое важное штабное подразделение Альянса.

Комментарии 1