Общество

Муфтий Тамим: Мусульмане являются неотъемлемой частью украинского общества

Украина – это звено, связующее Запад и Восток. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сказал муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

«Украина в основном смотрит на Запад, но с точки зрения интересов страны этого недостаточно, тем более в современной экономической ситуации. В то же время в плане географии и экономических интересов Украина близка к Востоку. Это касается не только культурного диалога, но и такой конкретной вещи, как поставки украинских товаров, которые востребованы в восточных странах. Кроме того, многие специалисты исламского мира получали образование в Украине и СССР и сейчас несут эти знания своим странам. И эти традиции можно продолжать», - отметил Тамим.

Муфтий добавил, что сейчас в Украине около 2 млн мусульман, и они являются неотъемлемой частью украинского общества. Вопрос об интеграции мусульман в украинское общество надуманный. Ислам издавна присутствует на территории Украины, мусульмане с самого начала принимали активное участие в строительстве Украины, несмотря на активную антирекламу, попытки искусственно отделить мусульманскую общину и противодействия в решении различных вопросов (культовых сооружений, выделение земли и т.д.). Большая часть мусульманской общины Украины — коренные  жители Украины, которые работают на процветание и стабилизацию жизни страны.

В последнее время заметно увеличилась активность мусульман в общественной жизни страны.

 

Биография Муфтия Тамима:

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим родился 1956 в Ливане. В 1976 г приехал в Украину, где обучался на факультете вычислительной техники Киевского Политехнического института. Имеет высшее техническое образование, в 1982 году получил степень магистра по специальности «Микропроцессорные системы и локальные сети». Работал по специальности в зарубежных компаниях. Исламское теологическое образование получил в Религиозной школе «Дару-ль-´Аркам бин Аби-ль-´Аркам» г. Мамбиджа (Сирия) 1992 г. и на Теологическом факультете «Имам ´Ауза´и» в Арабском Университете г. Бейрута (Ливан). Имеет степень доктора богословия. Является автором ряда книг по различным Исламским наукам.

Гражданин Украины. Женат, имеет пятерых детей.

Комментарии 0