Общество

Правозащитники Узбекистана заявляют о коррупции и взяточничестве в Духовном Управлении Мусульман

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) 13 февраля распространила заявление, в котором заявляет, что "из-за бесконтрольности и непорядочности чиновников Духовного Управления Мусульман Узбекистана созданы условия для коррупции, взяточничества, расхищения средств и мошенничества".

По данным правозащитников, в Ташкентском Исламском Институте имени "Имам Бухорий" руководство получало взятки с абитуриентов для зачисления.

Правонарушения раскрылись после того, как к правозащитникам обратился студент этого учебного заведения Илхом Усманов, заявив в том что его преследует ректор ВУЗа.

"Поводом преследования студента, оказалось та ситуация, что в “общаг” не поступили 4 тысяч долларов США, которую получил проректор и присвоил, а запуганный студент со стороны проректора предпочёл умалчивать".

Студенту, решившему из-за преследований уйти в другой ВУЗ, не выдавали документов,без которых он не мог сдать документы для поступления в другой ВУЗ.

Мониторинг со стороны ИГНПУ проводился в течении 6-ти месяцев изучением положения в системе духовного управления мусульман Узбекистана и выявил, что "из 30-ти поступивших и зачисленных на 1-й курс института почти каждый абитуриент оплачивал по 4 тысяч долларов США".

Учебные процессы не контролируются администрацией Духовного Управления Мусульман Узбекистана, заявляют правозащитники.

Кроме того, "с паломников вымогают деньги, которые без очереди записываются в списке выезжающих в хадж в Саудовскую Аравию, по выданной квоте которая составляет 5 тысяч человек, а желающих более 8 тысяч".

"Денежные средства, ковры, различные товары и скот для благотворительности поступающие мечетям со стороны состоятельных верующих, предпринимателей и бизнесменов, присваиваются имамами мечетей и служителями духовного управления мусульман, состоящее из нескольких миллионов долларов США…

Приглашенные на различные мероприятия (бракосочетание, похороны, худои, акика, обрезание) религиозные деятели получают от хозяина мероприятия деньги в размере от 100 до 500 долларов США, что не допустимо в Исламе.

В результате коррупции, взяточничества, присвоения средств, имущества и обмана верующих, религиозные деятели Узбекистана шикуют, пируют, строят себе большие дома, заводят по несколько жён…", отмечается в пресс-релизе ИНГПУ.

Комментарии 1