Общество

Зловещая тень узбека

То, что в заезженной теме "дружбы народов", как образно выражались в стародавние времена, "без бутылки не разобраться", и ежу понятно. Тема сложна и многогранна. Но иногда, проглядывая СМИ (которые, казалось бы, и должны вносить ясность в этот вопрос), хочется все бросить и составить своеобразный "рейтинг маразмов". Или, назовем его дипломатичнее, курьезов.

 Навскидку, первое место можно смело присудить коллегам из КП, которые возвращают нас к поднимавшейся на днях теме узбеков. (Сразу оговоримся: страшного узбекского лобби в редакции нет, но журналист ведь местами – тот же чукча: что видит, то поет).

Итак, увидено было следующее. "Вопиющий случай произошел днем 8 февраля в Туле", пишет популярное издание. "В доме 147 на проспекте Ленина работала строительная бригада. Как не трудно догадаться – это были выходцы из Узбекистана. Когда им надо было подняться на лифте на 8 этаж, в кабину вошла 13-летняя девочка. Она жила в этом доме. Доехав до нужного этажа, рабочие вышли. Выйти пыталась и девочка, однако путь ей преградил молодой узбек. "Девочка, давай на лифте покатаемся", – странно улыбаясь сказал работник и нажал кнопку. (курсив оригинала, – прим.ред). Подросток сначала не поняла, в чем дело. Такая езда на лифте продолжалась около 20 минут. Затем, когда лифт открылся, девочке удалось ловко выбежать. Как нам удалось узнать, узбек не приставал к девочке. Ему, видимо, не хватало общения. Сейчас следователи решают, что делать с рабочим».

Ну ладно. Тут, допустим, ситуация спорная – жалко и узбека, которому "не хватало общения", и девочку, которую "заставили кататься в лифте", и следователей, которым пришлось лишний раз думать. Никто не пострадал, это радует, но вообще есть вопросы к родителям девочки: не объясняли ли ей, что заходить в лифт с чужими дяденьками вообще рискованно? Причем не важно, узбек ли дяденька, или, предположим, англичанин. Вот замкнет в голове у дяденьки, и привет. Дяденьки, они такие (некоторые).

Но тут все же "потерпевшей" 13 лет, и это многое оправдывает. К тому же, у многих еще на слуху история с педофилом-узбеком Озодом Эрнапасовым, изнасиловавшим и жестоко убившим 9-и летнего петербургского школьника. Тут, кстати, есть аналогичные вопросы к родителям мальчика, которого негодяй заманил в ремонтируемую квартиру обещанием показать "светящийся меч и собачку", но не только. Вопросы – и к питерскому горсуду, который усмотрел в деле "смягчающие обстоятельства" (ранее Эрнапасов не был судим в России и выразил готовность оплатить имущественный иск в миллион рублей) и потому назначил преступнику слишком мягкое наказание в 20 лет лишения свободы (15 за убийство и 5 за кражу, которую узбек попутно совершил в другой квартире).

"Это значит, что примерно через 10 лет Эрнапасов выйдет на свободу с помощью института условно-досрочного освобождения (УДО), которое в массовом порядке применяется в России", – констатирует Piter.tv. Кстати, и прокурор Александр Мельников, и родственники убитого с приговором не согласны – по их мнению, преступник заслуживает пожизненного наказания. "В нашем обществе долго муссировался вопрос о пожизненном наказании за преступления в отношении детей. И вот за убийство ребенка, сопряженное с изнасилованием, суд дает 15 лет. Считаю, что этого недостаточно", – недоумевает прокурор. Но питерские коллеги поясняют: пытаясь соответствовать объявленной правительством гуманизации системы правосудия, российские суды сейчас крайне редко дают пожизненное лишение свободы даже за самые жестокие убийства. И это наводит на размышления – какое-то неадекватное правосудие получается.

Короче, с Тулой еще понятно: обжегшись на молоке, дуем на воду. А вот дальше, в том же издании, и вовсе жесть. "Узбек-нелегал изнасиловал 42-летнюю жительницу Твери. На свою беду, женщина решила отдохнуть с нелегалом на стройке", пишет КП. "По версии следствия, в ночь на 28 декабря 2011 потерпевшая с малознакомым подозреваемым находилась в одном из недостроенных коттеджей в Пролетарском районе города Твери, – сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Тверской области Карина Бекетова. – Там он совершил в отношении женщины насильственные действия сексуального характера и изнасилование.

Узбек, кстати, моложе своей визави на 9 лет. Кто к кому приставал, надо бы еще разобраться. Кроме того, действительно, где еще отдохнуть приличной и практически пожилой женщине, как не ночью, на стройке, с малознакомым(!) мужиком? А если серьезно, не только следователям, но и женщинам иногда думать тоже не помешает – и за себя, и за детей. И внушать им какие-то элементарные правила безопасности – не садиться с дядьками в лифт, не ходить к ним в гости – пусть даже за обещанным чемоданом с долларами. Ну и самим быть, что называется, осмотрительнее: пошла ночью с мужиком на стройку – нечего на зеркало пенять. Все это, конечно, преступников ни в коей мере не оправдывает – просто, как говорится, "за державу обидно".

Но, справедливости ради, отметим: в том же разряде "вопиющих случаев" все та же КП приводит и историю задержания 46-летнего жителя Липецкой области, продавшего за 50 тысяч рублей в проститутки двух 24-летних гражданок Узбекистана. Столичная полиция возбудила уголовное дело по статье "использование рабского труда", а сам сутенер решением суда арестован на все время следствия.

Вот такая вот "дружба народов", глазами газетчиков.

Но, главное, как-то очень много узбеков наблюдается в последнее время в информационном пространстве. Вот раньше у народа, помнится, были другие герои: евреи, потом ЛКН (лица кавказской национальности). А сейчас просто узбекский аншлаг: кто в субботу признался в намерении убить Обаму, хранении оружия и пособничестве терроризму? Узбек. На чей язык вынуждены переходить больницы Владивостока из-за большого количества пациентов-выходцев из того региона? На узбекский. Кого приговорили в Москве к девяти месяцам колонии-поселения за причастность к деятельности международной экстремистской организации "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения)? Узбека. Кто - самая коррумпированная и "прогнившая" страна в мире, по версии популярнейшего американского издания The Daily Beast? Узбекистан!

Послушать СМИ, жизнь просто как в сказке – чем дальше, тем страшнее. И кругом одни узбеки.

Автор: Вера Ильина

Комментарии 0