Среда обитания

Главным итогом этих выборов станет не то, что будет с Ходорковским, а то, что будет с Кавказом

Дмитрий Медведев в преддверии президентских выборов попугал россиян, на коллегии ФСБ он пообещал соотечественникам новые теракты: «Не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении».

А на прошлой неделе заявление делал Доку Умаров, звучало оно куда более успокоительно: «Поскольку пошли процессы гражданского протеста, и население более не приемлет политики Путина, я приказываю всем группам, осуществляющим спецоперации на территории России, не подвергать страданиям мирное население».

Кому верить, главе Имарата Кавказ или главе России?

Честно говоря, в данном случае больше хочется верить Доку Умарову. Пока лидер северокавказских боевиков был известен тем, что слово держит. Сказал, заставит страдать мирное население — и на тебе пожалуйста, московское метро, рынок во Владикавказе, аэропорт Домодедово… Хотелось бы, чтоб и на этот раз он держал слово так же твердо.

Мы почему-то полагаем, что боевики – это обычные бандиты, бородачи с криминальной психологией, подонки общества, нелюди. Спецслужбы много потрудились, чтобы мы считали именно так, а на самом деле мы не заметили, что боевики давно занимаются не просто партизанщиной, а самой настоящей политикой. Более того, в известной мере именно они сформировали ту протестную среду, которая теперь выводит десятки тысяч человек на митинги.

Имарат Кавказ начал свою новую политическую линию с двойного подрыва московского метро. Теракт был заведомо направлен не на силовиков, не на политический истеблишмент, а на «хомячков». Тогда Умаров заявил, что это месть за уничтоженных сборщиков черемши, крестьян, не имевших к боевикам никакого отношения, вся их вина заключалась в том, что им не повезло оказаться в зоне спецоперации.

Московские «хомячки» тоже не были ни в чем виноваты, они тоже оказались в зоне спецоперации. Разница в том, что в первом случае несчастные чеченцы попали под «замес», во втором – целенаправленно били по гражданскому населению.

Зачем спецназовцы убили сборщиков черемши – понятно, от озверения, а вот зачем Умаров велел взрывать мирных людей?

Лидер Имарата Кавказ как раз никаким озверением не страдал, у него был точный расчет: мы хотим освободиться от вас, но у нас не хватает для этого сил, зато у нас хватит сил сделать так, чтоб вы сами захотели освободиться от нас. Первый взрыв, второй, третий…

Самое удивительное, что эта простая логика заработала, «хомячки» податливо отреагировали акцией «Хватит кормить Кавказ». Наметился удивительный симбиоз националистов, для которых «чем меньше вокруг “чурок”, тем лучше», либералов, с полузабытой идеей самоопределения народов и экономистов, для которых Кавказ – просто непрофильный актив. Символом этого чудесного сплава стал Алексей Навальный, который и «яблочник», и нацик, и в свободное время еще и с нефтяными корпорациями борется.

Теперь Навальный – самый популярный протестный лидер. Сотни тысяч поддерживающих его вовсе не все националисты, большинство из них не горит идеей «Свобода Кавказу» и далеко не все с психологией мелкого менеджера: «нам нужно только то, что приносит прибыль», но Доку Умаров доходчиво дал им всем понять: нам лучше жить не вместе, и Навальный желает вам добра. Теперь для большей убедительности Умаров еще и погладил «хомячков» по голове, «вы с Навальным молодцы, правильным курсом идете, товарищи, я вас больше взрывать не буду».

Так что сейчас именно он является самым заинтересованным лицом в том, чтоб до выборов ни один волосок не упал с гражданской головы по вине его бойцов. В общем, если боевики и будут кого-то убивать, то уж точно не гражданское население.

И главным последствием этих выборов будет вовсе не то, останется ли Ходорковский сидеть дальше или его отпустят, а что будет дальше с Кавказом.

Правда, возникает вопрос, что будет после выборов, если большинство россиян проголосует за Путина, как отреагирует Умаров, не накажет ли, сработает ли в этом случае отмазка: мы голосовали правильно, избирком неправильно считал?

Автор: Орхан Джемаль

Комментарии 0