События

Израиль обвинил Иран в покушениях на дипломатов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в причастности к нападениям на машины израильских диппредставительств в Индии, где при взрыве пострадал один человек, и Грузии, где бомба была вовремя обезврежена.

Ранее, со слов главы правительства, были предотвращены аналогичные покушения в Азербайджане и Таиланде.

«Сегодня мы видели еще два теракта — в Индии и Грузии. Иран стоит за ними, являясь крупнейшим экспортером террора в мире», — сказал премьер

_____________________

 

В столицах Индии и Грузии были совершены нападения на израильских дипломатов. В Дели в результате взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, был ранен сотрудник дипмиссии, в Тбилиси похожее взрывное устройство удалось обезвредить.

Автомобиль после взрыва в Дели. Фото: Reuters

Индийская полиция сообщила Би-би-си, что ведется расследование инцидента. Израильское посольство в Дели имеет несколько уровней безопасности

По словам представителя посольства Давида Гольдфарба, в момент взрыва автомобиль дипломата находился перед посольством на улице Аурангзеб в центре Дели. Он не смог представить какие-либо комментарии о том, кто мог стоять за взрывом, полиция, в свою очередь, отказалась представить подробную информацию.

"Инциденты произошли в Тбилиси и Дели", - сказал пресс-секретарь израильского МИДа Йигал Палмор. Ранее сообщалось, что два человека ранены в результате взрыва у израильского посольства в Индии.

"Одна из попыток нападения удалась, - сообщил "Рейтер" представитель МИДа Израиля Пол Хиршсон, - В обоих случаях целями были сотрудники посольств".

Сообщается, что раненная сотрудница посольства находится в тяжелом состоянии.

Согласно Хиршсону, посол Израиля в Индии не пострадал.

Граната в пакете

Власти Грузии заявили, что обезвредили взрывное устройство, установленное на машине водителя посла Израиля.

Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что водитель обнаружил пакет под днищем автомобиля в понедельник и сразу же вызвал полицию. В пакете полицейские нашли гранату, которую они обезвредили, сказал Утиашвили.

Автомобиль был припаркован в 200 метрах от здания посольства.

Израильское посольство в Грузии отказалось от комментариев. 

Комментарии 1