Общество

Скоро понадобится лицензия на совершение намаза или омовения?

Намаз в Москве










Многие мусульманские религиозные и общественные деятели выступили против инициированного Министерством юстиции законопроекта, регламентирующего миссионерскую деятельность. В соответствии с новым законопроектом, осуществлять миссионерскую деятельность смогут только лица, получившие доверенность от официально зарегистрированной религиозной организации. В противном случае проповеднику грозит штраф. Правда, зарегистрироваться сумеет не каждая религиозная община, а только та, в которой насчитывается не менее десяти человек, и просуществовавшая не менее пятнадцати лет.
По мнению мусульманских деятелей, принятие данного законопроекта создаст больше бюрократических проблем при создании и работе религиозных организаций.
С этим мнением согласны и правозащитники, полагающие, что новый законопроект противоречит Конституции РФ, которая гарантирует свободу вероисповедания.

Руководитель правозащитного проекта «Ковчег», эксперт Московской Хельсинской группы Рихард Пантелейчук считает, что инициирование данного законопроекта связано со стремлением определенных кругов контролировать религиозную деятельность в стране.

«Из Конституции РФ следует, что каждый гражданин вправе исповедовать ту или иную веру. Неотъемлемое право каждого верующего человека – распространение своих вероучительных взглядов. И мусульманам, и христианам предписано распространять свое вероучение. Новый законопроект лишает граждан этого права. Если вы на улице или в магазине встретите своего знакомого и решите поделиться своими религиозными взглядами, то вас могут обвинить в незаконной деятельности», - говорит Р. Пантелейчук.

По словам правозащитника, «инициатива Министерства юстиции РФ является попыткой чиновников взять под контроль право каждого человека на исповедание своей веры, что на самом деле противоречит Конституции и Федеральному Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Руководитель правозащитного проекта «Ковчег» убежден, что процесс выдачи доверенностей на миссионерскую деятельность повлечет за собой злоупотребления полномочиями со стороны чиновников и руководителей религиозных общин. «Там, где действуют чиновники, обязательно случаются злоупотребления», - так объясняет свою позицию правозащитник.

Мусульманские лидеры также видят в новом законопроекте нарушение Конституции РФ. Но больше они озабочены тем, что с принятием новой законодательной инициативы у религиозных общин появятся новые бюрократические проблемы, затрудняющие создание и деятельность религиозных организаций.

«Данный законопроект создает новые преграды для регистрации религиозных организаций в Минюсте. Многие религиозные общины и без того не могут получить официальную регистрацию из-за бумажной волокиты. Мы, наоборот, всегда выступали за облегчение этого процесса, а его хотят еще усложнить», - сказал нам председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин.

Из законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
- дополнить статьей 181 следующего содержания:

Статья 181. Миссионерская деятельность

1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение, и осуществляемая религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами.

Не является миссионерской деятельность религиозного объединения в пределах зданий и сооружений религиозного назначения и относящихся к ним территорий, иных мест, предоставленных на постоянной основе данному религиозному объединению для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, мест паломничества, учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев.



2. Право религиозной организации на осуществление миссионерской деятельности возникает со дня ее государственной регистрации.
Право религиозной группы на осуществление миссионерской деятельности возникает со дня уведомления о создании религиозной группы и начале ее деятельности соответствующего территориального органа федерального органа государственной регистрации.

3. Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации и (или) член ее руководящего органа. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации на основании доверенности, выданной соответствующей религиозной организацией или иного письменного документа, подтверждающего право на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации.

Иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, могут осуществлять миссионерскую деятельность от имени пригласившей их религиозной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Религиозная группа обязана выдать гражданину, осуществляющему от ее имени миссионерскую деятельность, решение общего собрания религиозной группы о предоставлении указанному гражданину соответствующих полномочий, с указанием своего наименования, вероисповедания, адреса помещения, предоставленного для деятельности религиозной группы.

4. Религиозное объединение несет установленную законом ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о свободе совести и о религиозных объединениях, допущенные уполномоченными ею лицами при осуществлении миссионерской деятельности.

5. Запрещается осуществление миссионерской деятельности:
1) лицами, не имеющими документа, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи;
2) временно пребывающими в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 настоящей статьи;
3) лицами, осужденными по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера;
4) в пределах объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа;
5) сопровождаемой предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозное объединение либо угрозой применения насилия, психологическим давлением, манипуляцией сознанием, то есть осуществляемой вопреки воле лиц, на которых она направлена;
6) в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов без согласия администрации указанных учреждений и лиц, находящихся в данных учреждениях (их законных представителей, опекунов, попечителей);
7) в пределах административных зданий государственных органов или органов местного самоуправления и на обслуживающих эти здания земельных участках»




Автор: Ася Капаева
подписаться на канал
Комментарии 0