Политика

Массовые аресты на Мальдивах

На Мальдивские острова прибыли представители ООН, желающие убедиться в недостоверности слухов об аресте экс-президента Мохамеда Нашида и вообще разобраться в происходящем. Одновременно США заявили о признании нового режима, установившегося после «добровольно-принудительной» отставки бывшего мальдивского лидера. Тем временем в столице страны Мале и городе Адду, ставшем центром протестных выступлений, продолжаются карательные акции полиции.

«Мы обеспокоены безопасностью бывшего президента Нашида, крайне важно, чтобы к нему относились с соблюдением всех правовых норм», – заявил журналистам помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес Таранко. В свою очередь, комиссар мальдивской полиции Абдулла Рияз пока отказывается от как-либо комментировать ситуацию. В четверг он остановил своих сотрудников, отправившихся арестовывать бывшего главу государства, – с тем, чтобы проверить «конституционность» соответствующего ордера.

Забирают всех, кроме экс-президента

Напомним, что бывший диссидент и политзаключенный Мохамед Нашид (он занимал пост президента с 2008 года) в результате политического кризиса, приведшего к бунту полиции, заявил во вторник о своей добровольной отставке. Затем, однако, дезавуировал собственные слова и расценил случившееся «не иначе как государственный переворот». Со среды сначала на семи, а затем на десяти островах Мальдивского архипелага развернулись акции протеста его сторонников. В Адду, втором по величине городе в стране, мэр которого Абдулла Соди является сторонником отставного президента, высадился десант из 300 полицейских и поддержавших новый режим военных. «Они прямо на улицах проводят аресты», – сообщил градоначальник по телефону корреспонденту агентства AFP.

По приезде в Мале, Фернандес Таранко встретился с журналистами и призвал все политические силы Мальдивской Республики «не прибегать «к подстрекательству, угрозам и экстремистской риторике», так главное – это «мирное разрешение кризиса». В самом Мале в это время продолжались задержания сторонников бывшего президента.

Затем уголовный суд прокомментировал историю с ордером на арест Мохамеда Нашида. «Обвинения против бывшего лидера были неясными», – сказал представитель суда. Зато ясны, судя по всему, обвинения против тоже уже бывшего министра обороны Ибрагима Калейфаану, поскольку во вторник полиция столкнулась с противодействием военных, поддерживавших главу государства. Он уже за решеткой.

Судьба первых

Сам Нашид, похоже, не верит уже никому. По его словам, ему угрожают, что он будет «первым мальдивским президентом, который закончит свою жизнь в тюрьме».

В этой связи можно вспомнить судьбу первого мальдивского президента, борца против британского колониалихма Ибрагим Насира, в прошлом году в возрасте 82-х лет умершего в изгнании в Сингапуре. Он был президентом в 1968 – 1978 годах, именно при нем в республике открылся международный аэропорт и стал развиваться туризм. Однако на 11-м году правления его обвинили в хищении госсредств, и политик бежал за границу. Не исключено, что и Мохамеда Нашида, первого главу государства, избранного всеобщим голосованием, ожидает та же судьба. Во всяком случае, его семья уже успела перебраться в Шри-Ланку.

Слово за Америкой?

Решающую роль в международном признании новых мальдивских властей может сыграть позиция США. В четверг представитель госдепартамента Виктория Нуланд ответила утвердительно на вопрос журналистов, признает ли Америка новый режим на Мальдивах во главе с бывшим вице-президентом Мохамедом Вахидом.

Нуланд также подтвердила, что помощник госсекретаря по Южной Азии Роберт Блейк в срочном порядке включил Мале в маршрут своего ранее запланированного турне по региону и появится на Мальдивах в субботу.

Комментарии 0