Общество

Расул Мирзаев выходит на свободу

Замоскворецкий суд отпустил под залог в 100 тысяч рублей спортсмена Расула Мирзаева. Обвиняемый будет освобожден из-под стражи, когда деньги поступят на счет суда.

Сегодня на Татарской улице у здания Замосковорецкого суда были приняты усиленные меры безопасности.

Расчищенная от автомобилей улица, несколько автобусов с полицией, усиленный досмотр на входе в здание - все это ради одного судебного заседания в отношении самбиста Мирзаева.

Планировалось провести только предварительные слушания. По закону они должны проходить в закрытом режиме. Однако судья Ольга Новичкова, посчитала для этого отсутствуют основания и начала слушания по существу.

В начале процесса она поставила перед сторонами вопрос о том должен ли находиться обвиняемый под стражей.

- Просил бы на время рассмотрения дела оставить меру пресечения в виде заключения под стражу и продлить ее на три месяца, - заявил гособвинитель Алексей Смирнов. Адвокат родителей Агафонова, Оксана Михалкина также поддержала эту позицию, высказав опасения, что Мирзаев, если окажется на свободе, может скрыться от суда, в том числе за границей.

Сам чемпиона мира просил отпустить его из под стражи. А его защитник Алексей Гребенской предложил изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

По мнению адвоката это возможно в связи с изменением статьи по которой обвиняют его подзащитного. Когда спортсмену избиралась мера пресечения ему инкриминировалось тяжкое преступление по статье "Умышленное причинения вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". 12 января следствие переквалифицировало статью на "Причинение смерти по неосторожности". Максимальное наказание по этой статье - 2 года лишения свободы с возможностью назначения условного срока.

Напомним, что 19-летний студент Иван Агафонов в августе прошлого года возле ночного клуба в центре столицы получил сильный удар от Расула Мирзаева. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа умер не приходя в сознание. На следующий день после инцидента у клуба, когда известие о гибели Агафонова уже попало в СМИ и вызвало большой общественный резонанс, Мирзаев сам явился к следователю, где и был задержан. При этом первоначально суд отказался санкционировать арест, постановив выпустить его под залог в 5 миллионов рублей. Это решение было обжаловано прокуратурой и уже на следующий день Мосгорсуд его отменил.

В итоге районный суд при повторном рассмотрении все же удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого. И во время первого заседания, когда Замоскворецкий суд принял решение о его выпуске под залог и во время второго, когда Мосгорсуд вернул это решение на новое рассмотрение, Мирзаев просил прощение за смерть Агафонова и говорил, что хотел бы лично встретиться с семьей погибшего и лично принести извинения и загладить вину. Однако родители Ивана Агафонова не стали встречаться ни со спортсменом, ни с его адвокатами.

Уже на третьем заседании в Замосковорецком суде, который отменил свое первое решение. Мирзаев заявил, что его удар был самозащитой - он не стал ждать, пока 19-летний Агафонов ударит его первым.

- Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 килограммов. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него - младенца, - заявил чемпион по смешанным единоборствам.

По делу были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти стал не сам удар Расула Мирзаева, а последствия падения на асфальт после сильного удара.

Комментарии 1