Общество

ОБСЕ осудила Швейцарию за религиозную дискриминацию

Агентство МЕХР-Из-за недостаточно эффективного решения проблем миграции и прав человека в Швейцарии, эта страна подвергается критике со стороны как европейских организаций, так и ООН.

По мнению экспертов, изучавших положение дел в прошлом ноябре, после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке нетерпимость в отношении мусульман и их дискриминация в Швейцарии усилились и используются «ультраправыми и популистскими партиями». Причем основными жертвами подобных настроений становятся выходцы с Балкан, особенно албанцы. «Такие группы, как боснийцы и албанцы, ранее определяемые по этническому признаку, теперь идентифицируются по религиозной принадлежности», - отмечают авторы доклада.

В списке конкретных форм дискриминации, составленном экспертами ОБСЕ, фигурируют проблемы с получением гражданства, обучением в вузах, нахождением работы и ношением чадры женщинами.

Сами же главные герои всех этих событий, то есть мусульмане Швейцарии, не сидят сложа руки, а активно работают над обеспечением собственного будущего. Стоит отметить некоторые из предлагаемых проектов – от создания мусульманского телевидения и введения специальных дисконтных карт для последователей ислама до образования так называемого мусульманского парламента.

Напомним, что последняя идея выдвинута Федерацией исламских организаций в Швейцарии (FOIS) и Координационным советом исламских организаций в Швейцарии (KIOS). Цель ее - создание новой инстанции, которая представляла бы всех мусульман Конфедерации. По идее инициаторов, эта инстанция должна управляться парламентом, который бы избирался всеми 400 тысячами швейцарских мусульман.

Парламент позволил бы этой категории населения иметь единый представительский голос, передавать официальные запросы в швейцарский парламент и советовать своим единоверцам, как голосовать на референдумах.

Для разработки устава новой организации, которая получила название "Швейцарская Умма", была создана комиссия из специалистов по государственному праву и исламских юристов.

И вот стало известно, что обсуждение инициативы уже перешагнуло за национальные границы Конфедерации. В докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященном религиозной толерантности в Швейцарии и попавшем в руки журналистов Швейцарского телеграфного агентства, правительству Конфедерации рекомендуется поддержать создание организации, которая представляла бы всех мусульман страны.

Комментарии 0