Общество

На мусульманском кладбище церкви не будет, - Митрополит Лазарь

Симферопольская и Крымская епархия отказывается строить церковь на выделенном местной властью земельном участке, где ранее находилось мусульманское кладбище.

Соответствующее заявление сделал Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в письме от 8 февраля 2012 года на имя Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева и голове Мамут-Султанского/Добровского сельского совета Игоря Буданова.

«С целью сохранения межконфессионального мира и согласия на нашей благодатной крымской земле Симферопольская и Крымская епархия официально заявляет, что она отказывается от предложенного Добровским сельсоветом земельного участка и почтительно просит Вас, уважаемый Игорь Викторович (Буданов) и весь депутатский корпус сельсовета с пониманием отнестись к нашему решению и найти возможность для предоставления земельного участка под строительство православного храма в с. Лозовое в другом месте», - отмечает Митрополит Лазарь в своем письме.

В свою очередь данную позицию Симферопольской и Крымской епархии Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев прокомментировал так: «Мы с Владыкой Лазарем ведём конструктивный диалог и стараемся решать вопросы на основе взаимоуважения. Я не сомневался, что и в этом вопросе мы придём к консенсусу, т.к. в принципе всё открыто и ясно. Мы, как Духовное управление мусульман Крыма, обратились к Митрополиту в связи со сложившейся ситуацией, и адекватная реакция епархии способствовала мирному разрешению вопроса. Надеемся что место под строительство мечети в м-не Буки, того же сельского совета (ред. Мамут-Султанского) также разрешится без дальнейших провокаций и нарушений прав мусульман Крыма».

Автор: Духовное управление мусульман Крыма

Комментарии 1