Экономика

Финансирование научно-иследовательских и опытно-конструкторских работ в Башкирии

После развала СССР половина республик союза стали свободными и независимыми, ставшими проводить независимую экономическую политику. Башкирия, являвшаяся экспортером, осталась без рынков сбыта. Изменились и транспортные потоки углеводородов, все они в основном стали обходить республику. В связи с истощением запасов нефти, газа и отработкой месторождений меди на самой территории Башкирии, предстоят поиски новых путей развития экономики. За последние годы добыча нефти переместилась в Сибирь и Казахстан. Республика оказалась в стороне от федеральных путей транспортировки углеводородов: из Казахстана трубопроводы идут на Астрахань, из Сибири – на запад, через Пермский край на Альметьевск; на юг - в Китай. Это означает необходимость поиска новых источников доходов, финансирования НИОКР по всем остальным отраслям в Башкирии. В данный момент оказалось, что все инновационные проекты республики были начаты во времена СССР. А в новые инновации СРО Башкирии не выделяют средств. Несколько лет назад пытались создать технопарк в АН РБ, но затем закрыли эту тематику, объяснив созданием федерального центра Сколково. Только развитие сферы высоких технологий четвертого, пятого технологических укладов, производство наукоемкой, конкурентоспособной продукции республиканскими предприятиями способно предотвратить попадание Башкирии в число "банановых республик".

           Созданный несколько лет назад венчурный фонд РБ, не может финансировать всех предпринимателей региона. Поэтому есть необходимость привлекать венчурные структуры из других стран. Для этого необходимо проводить ежегодную республиканскую конференцию с международными венчурными и инвестиционными организациями в Уфе.

           В ряде стран активно применяются налоговые инструменты, поощряющие вложения граждан, в том числе т.н. бизнес-ангелов, в высокотехнологичные проекты. Так, в США лицам, инвестирующим в венчурные предприятия с капиталом менее 1 млн. долл., разрешается учитывать потери от таких вложений при расчете подоходного налога. Во Франции, Бельгии и Канаде действуют налоговые схемы, стимулирующие вложения граждан в венчурные фонды. В Великобритании индивидуальные инвесторы могут получить частичное возмещение налогов в счет затрат на НИОКР. Кроме того, потери от инвестиций в инновационные компании могут зачитываться в уменьшение подоходного налога и налога на доходы на капитал. В России [1], по данным ОЭСР, налоговая система не поощряет, а ущемляет расходы на НИОКР. Проблема заключается в крайне низком уровне финансирования НИОКР в России частным сектором. По сравнению с 1990-годами, количество работников в предпринимательском секторе НИОКР России сократилась более чем на 35%. В стране отсутствует спрос на инновации. Удельный вес затрат на технологические инновации нашей промышленности составляет 1,2%, в том числе добывающей промышленности – всего 0,8%. Затраты российского бизнеса на НИОКР составляют всего лишь около 0,3% ВВП (в 7-10 раз меньше, чем в развитых странах). Лишь 3 российских компании входят в число 1000 крупнейших компаний мира по размерам затрат на НИОКР (среди крупнейших компаний по расходам на НИОКР доля США составляет 38%, Европейского Союза -2 6%, Японии – 22%). На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России были приведены «убийственные» данные о мизерном уровне расходов крупнейших российских компаний на НИОКР - два процента всех инвестиционных расходов.

             Расходы на НИОКР на душу населения в странах ОЭСР составляет около 700 долл., а в США, Японии, Израиле и Финляндии – примерно 1,1 тыс. долл. При этом расходы частного сектора в странах ОЭСР составляют около 450 долл., а в США – примерно 750 долл., в Японии – 870 долл. В России подушевые расходы на НИОКР не превышают 140 долл. по паритету покупательной способности. При этом расходы частного сектора – всего лишь около 40 долл. (еще 15 долл. составляют расходы из зарубежных источников). По государственным расходам на НИОКР на душу населения (86 долл.) Россия отстает от лидеров в 4-5 раз, а по частным расходам (40 долл.) – в 15-20 раз. Даже Китай с его огромным населением по уровню подушевых расходов частного сектора на НИОКР уже почти в полтора раза опережает Россию.

Негативную роль играет такой показатель, как низкий уровень затрат на одного научного исследователя. По этому показателю Россия в 3 раза отстает от среднемирового показателя. Мы уступаем развитым странам – в 5 раз меньше, чем в США и Германии, в 4 раза – Великобритании, Франции и Японии. Низкими являются расходы на 1 российского исследователя в общественных и гуманитарных науках [таблица 1,2].

           По мнению экспертов, ВПК, многие годы бывшая базой экономики РФ, не может стать оазисом технологического прогресса на фоне растущей примитивизации российской экономики в целом. Ведь в Соединенных Штатах уже несколько десятилетий идет перелив самых современных технологий из гражданского сектора в военный, а не наоборот.

     Таблица 1 Внутренние затраты на исследования и разработки в России и некоторых развитых странах ОЭСР в 2003 году

Страны

Всего

(в млн. долл.)*

В % к ВВП

В расчете на душу населения

( в долл.)

Россия

16837,6

1,28

98,6

США

277099,9

2,67

977,7

Германия

54449,5

2,5

659,98

Япония

106863,6

3,12

838,4

Швеция

10232,5

4,27

1149,0

Источник: ОЭСР, Основные научные и технологические показатели, май 2005 года, сс.18-19

          Знаний, полученных в ходе обучения в вузе или на ученических курсах в процессе профтехобучения, в прошлом хватало на всю профессиональную жизнь; в настоящее время знания все быстрее устаревают, причем эти циклы устаревания становятся все более короткими. Повышение квалификации должно обеспечить адаптацию квалификации рабочей силы к актуальному состоянию знания.

            В формирующемся многополярном мире складываются четыре главных центра научного прогресса – США (35% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности), Европейский союз (24%), Япония и Китай (примерно по 12%). К сожалению, РФ в группу лидеров не входит – на нашу долю приходится менее 2% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности и 1% по обменному курсу. Таким образом, Россия отстает от США по расходам на НИОКР в 17 раз, от Европейского союза – в 12 раз, от Китая – в 6,4 раза, от Индии – в 1,5 раза.

         Таблица 2: Структура расходов на НИОКР по видам исследований в основных промышленно развитых странах в 1996 г

Страна

Фундаментальные исследования

Прикладные исследования

Опытно-конструкторские разработки

Япония

14,5

25,4

60

США

16,1

21,0

62,8

Франция

21,1

34,4

44,5

ФРГ

22,3

Источник: World Science Report, 1998

          Сокращение доли государственного сектора свидетельствует об изменении государственной научно-технологической политики, о переходе от прямого стимулирования научных исследований и разработок к косвенному влиянию. Кроме того, государством финансируется 70-90% всех фундаментальных исследований страны, которые являются основой развития НИОКР. Частный сектор является главным источником финансирования и проведения НИОКР в экономически развитых странах. На его долю приходится 50-70% общего финансирования науки в Японии, США, ФРГ, Франции. Он проводит от 60 до 75% всех научных исследований и разработок в этих странах, финансирует и выполняет более 70% прикладных научных исследований и более 90% опытно-конструкторских работ. Доля же фундаментальных исследований, проводимых частным сектором, мала и не превышает 4%.

           Таблица 3: Исполнители и источники финансирования НИОКР в промышленно развитых странах (1996 г.)

Страны

Источники финансирования

Исполнители

Частные компании

Государство

Вузы

Частные компании

Государство

Вузы

США

59,4

35,9

71,0

10,8

18,2

Япония

72,2

20,5

6,5

70,3

10,4

19,3

ФРГ

61,1

36,9

0

66,5

14,4

19,1

Франция

48,7

41,6

0,6

61,8

20,6

17,5

Великобритания

48,0

33,3

0,8

65,5

14,5

20,0

Источник: World Science Report, 1998

            При этом малые фирмы наиболее эффективны именно на стадии проведения НИОКР, оставляя право на массовое производство созданных образцов крупным корпорациям. В большинстве развитых стран развитие сферы НИОКР идет главным образом через создание и финансирование венчурных (рисковых) предприятий. Эти небольшие предприятия, развивая новые идеи и создавая технологии, тянут за собой гигантов, оперативно обеспечивая их передовыми разработками в самых различных областях. Целью создания венчурных фирм является проведение всех стадий НИОКР, создание опытного образца инновационного продукта и доведение его до стадии производства. Современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры и характеризуются чрезвычайно высокой и целенаправленной активностью, которая, объясняется прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в скорейшей успешной коммерческой реализации результата НИОКР с минимальными затратами.

Механизм финансирования НИОКР в развитых странах имеет большое количество разнообразных форм и подходов:

- финансирование НИОКР внутри крупных корпораций;

- финансирование НИОКР малыми фирмами;

- финансирование рисковых фирм через создание венчурных фондов;

- развитие некоммерческих научных организаций, работающих в области приоритетных прикладных НИР;

- развитие кооперации фирм в сфере НИОКР;

- прямое государственное финансирование фундаментальных исследований и приоритетных прикладных работ;
Таблица 4. Структура частного инвестирования в НИОКР в США

Пенсионные фонды и страховые компании

Средства корпораций

Прочие

55%

10%

35%

           По бывшим соцстранам: "Острая нехватка финансовых средств повлекла за собой резкое сокращение государственных затрат на НИОКР. Осуществляя переход к рыночным условиям хозяйствования, руководители восточноевропейских государств рассчитывали на активизацию внебюджетных источников финансирования НИОКР, полагая, что по аналогии с развитыми индустриальными странами основное бремя финансирования науки, равно как и расходы на внедрение в производство новых технологий, возьмут на себя крупные предприятия". Этого не произошло, поскольку последние сами испытывают значительные трудности.

            Социалистическое наследие оказалось весьма тяжелым. Огромные заводы, выпускающие устаревшую продукцию и имеющие избыток рабочей силы, разумеется, не могут способствовать активизации НИОКР, исследовательские системы не востребованы ни государством, ни рынком, ни промышленностью. Происходящие в науке изменения оказались в значительной степени хаотичными. Значительной реструктуризации исследовательских систем не произошло и не предвидится в ближайшей перспективе (исключения здесь - Восточная Германия и в меньшей степени Чехия) [2]. Восточноевропейское научное сообщество все еще не ответило на главные вопросы - о структуре национальных исследовательских систем, их оптимальных размерах и эффективности (возможно, на эти вопросы и нельзя дать однозначных ответов). Как показал не совсем удачный опыт стран ЦВЕ надежда на повышение роли предпринимательского сектора в финансировании НИОКР, при значительных проблемах внутри данного сектора не оправдывает себя.

            Наряду с этим должны совершенствоваться механизмы расходования государственных средств. В процессе распределения средств должны быть повышены принципы: независимости оценки эффективности проекта, конкурентности разработчиков, прозрачности денежных потоков, целевой направленности. Для нашей действительности это означает, что среди методов распределения средств бюджета и внебюджетных фондов должны большую распространенность получить практика предоставление грантов, проведение конкурсов среди разработчиков НИОКР.

             К процессу его формирования стоило бы подключить Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Свой вклад могли бы внести банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды, крупные корпорации, финансово-промышленные группы и иные альянсы. В этой связи законодательство следовало бы дополнить нормами, наделяющими пенсионные фонды и страховые компании правом инвестировать средства в венчурный бизнес. Еще один фактор развития венчурного бизнеса — существование достаточно развитого рынка ценных бумаг, где могли бы реализовываться акции венчурных предприятий.

           В РБ необходимо создать единый центр разработчиков НИОКР, т.к. как правило, разработки этого типа исследований могут быть быстро внедрены в других отраслях. Необходимо проводить раз в месяц заседание специалистов НИОКР в РБ. Первым вопросом можно поставить: «Льготы для инвесторов НИОКР в РБ».

           В зарубежной практике в настоящее время значительна часть финансирования НИОКР за счет средств предприятий осуществляется с помощью технологического сотрудничества корпораций (причина возникновения которой - высокая стоимость научно - технических разработок) и сотрудничества национальных транснациональных корпораций с зарубежной академической и университетской наукой. Технологическое сотрудничество в сфере НИОКР реализуется в следующих формах: соглашение о проведении фундаментальных исследований, совместные опытно - конструкторские работы, создание опытных образцов, проведение испытаний, осуществление серийного производства, создание консорциумов.

              В Башкирии важную роль в продвижении по пути реформирования науки может сыграть интеграция научных учреждений с мусульманскими банками (Башкомснаббанк, филиал «Восточный» Эллипс банка финансирование по 5% «иджара») и пенсионными фондами [таблица 4], испытывающими трудности с поисками высокодоходных предприятий. Первый этап интеграции может представлять собой кооперацию на договорных началах. На втором этапе представляется рациональным создание научно-финансовых групп (НФГ), включающих научные, проектно-конструкторские организации, банки и другие финансовые структуры. НФГ должны иметь возможность использовать все преимущества, предусмотренные законом "О финансово-промышленных группах", а также льготы, предлагаемые выше и связанные с инновационной деятельностью. Создание НФГ позволит осуществлять реальную координацию и интеграцию научных организаций НФГ с промышленными предприятиями, являющимися клиентами банков группы, обеспечивая НИИ заказами от промышленности и сбыт научно-технической продукции институтов в производственном секторе.

              Для проведения НИОКР на территории Башкирии необходимо привлечь некоммерческий фонд «Урал»,  аккумулировавший значительные средства от продажи заводов республики.

 

 

   ЛИТЕРАТУРА

1.Бобылов Ю.А. Российская отраслевая наука и налоговая политика// Финансы - 1998. - №7.

2.Водопьянова Л. Страны Центральной и Восточной Европы: наука в пути// Мировая экономика и международные отношения - 2000. -№10.

Автор: Кравченко Ю.П., Давлетов Р.М., Давлетов М.И.
подписаться на канал
Комментарии 0