Политика

ЛАГ протянет руку сирийской оппозиции

Лига арабских государств приняла решение вступить в официальный контакт с сирийской оппозицией и обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением о формировании совместных миротворческих сил для Сирии. Миротворцы должны наблюдать за соблюдением режима прекращения огня.

Правительство Сирии немедленно осудило эти инициативы. В сообщении государственного информагентства SANA говорится о том, что Дамаск их «полностью отвергает».

ЛАГ, в состав которой входят 22 государства, заявила, что прекращает работу миссии наблюдателей. В резолюции ЛАГ также говорится, что Лига «создаст каналы коммуникации с сирийской оппозицией и предоставит ей полную политическую и финансовую поддержку».

ЛАГ также назначила дату первого заседания коалиции «Друзья Сирии», в которую входят арабские государства, США и европейские державы, приверженные идее прекращения насилия в Сирии. Этот альянс был образован после того, как Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН. «Друзья» впервые встретятся 24 февраля в Тунисе.

Представители ЛАГ также сообщили, что рассматривают предложение о высылке послов Сирии из своих столиц.
Также в воскресенье Папа Бенедикт XVI призвал Дамаск признать «легитимные стремления» сирийского народа и начать общенациональный диалог для прекращения насилия.

Комментарии 0