Политика

Утрачивающий доверие - Магомедсалам Магомедов

Прошло два года как президент России Дмитрий Медведев назначил Магомедсалама Магомедова президентом республики. Теперь пришло время собирать камни.

Что по мне, то Магомедсалам Магомедов за время своего правления не только не справился с хаосом, но и не смог даже контролировать его. За что бы ни брался президент – всё к чёрту. Я помню, как ещё в прошлом году он обещал разобраться с чиновничьими кортежами. Как видим, количество кортежей увеличилось в геометрической прогрессии. Взялся за тонированные стёкла – опять нулевой результат. Велел депутатам НС РД «не просиживать штаны» в Махачкале, а идти в «народные массы» – взамен получил извращённую псевдоагитацию народных избранников. Попытался бороться с похищениями людей – нарвался на саботаж силовиков. Хотел «дисциплинировать» зарвавшихся глав МО – они напрочь бойкотировали президентскую «муштру».

Зачем президент берётся за то, что не может довести до конца? Чтобы создать имитацию процесса или для ежедневного присутствия в кадре? Людям надоело ждать пяти- и шестилетних сроков. Они устали от терроризма, от безработицы, от главарей администраций… этот список можно продолжать до бесконечности… И по своей наивности дагестанцы полагают, что президент может навести порядок в республике. Уверен, что нет. И объясню, почему.

Когда Кремль требует от нашего президента 90-процентного результата в пользу «Единоросов» и Путина, то что он, по вашему мнению, должен делать? Идти к Владимиру Чурову? Конечно же нет. Ведь избирательные урны находятся не в кабинете Чурова, а в муниципалитетах. И президент в мягкой, вежливой форме призывает глав провести «правильные» выборы, то бишь по-путински. Руководители с удовольствием «рисуют» нужные партии результаты, получая взамен лояльность как республиканской, так и федеральной власти. На выборах в НС РД тоже приходится идти на «поклон» к муниципалам. И опять президент обязан… Выборы в Думу и президента России – снова к главам… И так – до окончания президентского срока. Тогда объясните мне, как человек может обуздать другого человека, если он ему пожизненно обязан? Не может. И потому не получается наводить порядок.

Поэтому президенту РД нужно быстро внести поправки в Закон РД «О местном самоуправлении», разрешающие удалять любого главу МО «в связи с утратой доверия», либо ждать, пока Кремль утратит к нему доверие.

Автор: Биякай Магомедов

Комментарии 1