Политика

Египет встречает годовщину революции

Забастовкой и призывами к гражданскому неповиновению встречает Египет годовщину ухода от власти Хосни Мубарака. Тысячи жителей Каира снова заняли площадь Тахрир, требуя отставки переходного военного правительства. От 15 до 20 тысяч человек собрались перед Министерством обороны. Стихийная акция была организована гражданскими и светскими ассоциациями. “Братья мусульмане” и салафитская партия Ан-Нур участия уже не принимали.

В ответ Верховный совет вооруженных сил заявил, что не “уступит” перед лицом угроз, назвав протесты “заговором против египетского государства”. В специальном коммюнике по случаю годовщины революции, военные снова пообещали организовать президентские выборы до июня этого года.

Собравшиеся в центре Каира накануне годовщины революции 11 февраля 2011года требуют одного: чтобы военное правительство во главе с маршалом Тантауи немедленно уступило место гражданским властям.

Египтяне уже сами запутались, чего они на самом деле хотят. Их исламские чувства пока не сопровождаются исламскими мыслями о правлении. И эти противоречия порождают путаные требования и непоследовательное поведение. Это отчасти и обусловлено деятельностью на территории Египта американских НКО, которые во время революции перенаправляли народные протесты в демократическое русло. Неопределенность усугубляется и поведением салафитов и    «Ихван аль-муслимин», которые получив власть мгновенно отказались от своих исламских притязаний, запутав своих последователей ещё больше.

Автор: iska

Комментарии 1