Общество

Максим Шевченко: Между народами России должен быть заключен новый общественный договор

С таким предложением выступил на недавно состоявшемся в Московском Доме Национальностей круглом столе по вопросам межнационального и межрелигиозного согласия известный журналист Максим Шевченко.

 По его мнению, национальный и наряду с ним религиозный вопросы в России всегда были политическими, отсутствие же внятных попыток их решения со временем всегда приводили к волнениям в обществе, а в некоторых случаях и к открытому восстанию. Сегодня, когда Россия больше не является империей в том виде, в каком она формировалась столетиями, нужен новый действенный подход.

 «Уверен, что у каждого народа есть здравомыслящие люди, которые хотят перезаключение исторического договора между нашими народами. Я считаю, между народами России должен быть заключен новый общественный договор».

 Максим Шевченко добавил, что европейская модель конституции, которая представляет народ той или иной страны однородной массой, России просто не подходит.

 В продолжение своего выступления, журналист попытался дать определение современным субъектам межнациональных отношений. По его мнению, речь идёт не только о деятелях культуры, но и о национальных группах, и национальных движениях. В этой связи он выступил с предложением  разрешать строить национальные театры и религиозные храмы, если у общин есть в них потребность. 

«Россия от этого не обеднеет, а  Москве станет только лучше», - отметил журналист.

 В завершение, Максим Шевченко заявил, что без решения национального вопроса невозможно осуществление евразийских проектов, и что сейчас нужно готовить почву для мирного совместного  проживания в будущем. Как сказал журналист, других вариантов у нас нет.

 В качестве экспертов в заседании круглого стола также принимали участие должностные лица представительств национальных республик при Президенте РФ, лидеры московских и областных национально-культурных автономий и землячеств, российские эксперты в области национальных отношений, представители органов государственной власти города Москвы и Российской Федерации.

Комментарии 0