Общество

Узбеки почтили предков, принесших ислам в Сибирь

Бахтияр Туляганов (в центре), имамы Алишер Дедамирзаев (справа) и Абдулкаюм Исхаков

В мечети на улице Мельникайте в Тюмени вчера состоялся меджлис (собрание) «Сибирь-Бухара: вековые культурные связи», организованный областным национальным узбекским обществом «Навруз» и посвященный памяти предков, принесших ислам в Сибирь столетия назад. За поминальным столом собрались не только тюменские узбеки, но и представители различных национальных общественных объединений.

 Мероприятие началось с чтения аятов Корана, затем к собравшимся обратился председатель общества «Навруз» Бахтияр Туляганов. Лидер тюменских узбеков напомнил о том, что согласно старинным источникам более 600 лет назад 366 шейхов-миссионеров пришли из Бухары в Сибирь, чтобы обратить в ислам предков сибирских татар, большинство этих шейхов приняли мученическую смерть и покоятся в разных местах нынешней Тюменской области. Сибирские татары называют могилы миссионеров «астана», бережно ухаживают за ними. Бахтияр Туляганов отметил, что сегодняшнее мероприятие, кроме того, посвящается дружеским связям между Сибирью и Средней Азией, ибо культурные контакты уходят корнями вглубь веков. Караваны бухарцев приходили в эти края с незапамятных времен. В кучумовское, а затем и царское время было несколько волн переселения в Сибирь из Бухары, из сибирских бухарцев вышли династии купцов Айтикиных, Сейдуковых, Чендаевых, Мирсалимовых и т.д. Это были судовладельцы, хозяева ковровых, кожевенных, стекольных и других предприятий, они строили и содержали мечети и медресе.


- То есть узбеки появились в Тюменской области не после распада СССР, а гораздо раньше, - резюмировал свое выступление Бахтияр Туляганов.

Главный специалист областного комитета по делам национальностей Рустам Галимов пожелал от имени руководства области счастья и благополучия семьям собравшихся на меджлис, назвал поход шейхов в Сибирь великим событием, напомнил, что в составе каравана были не только миссионеры, но и члены их семей, о чем свидетельствуют современные «астана». Были в караване и воины, оберегавшие миссионеров.

Историк Ришат Рахимов, занимающийся непосредственно изучением похода шейхов в Сибирь, добавил к словам Галимова, что среди шейхов были выходцы из Индии, Афганистана, современных территории Турции, Пакистана, сунниты и шииты, представители различных суфийских братств. Это был пестрый по составу интернациональный отряд, целенаправленно сформированный бухарским шейхом Багаутдином для донесения Слова Аллаха сибирским тюркам. Рахимов сказал, что вывод 100-летней давности тюрколога Николая Катанова о том, что ислам пришел в Сибирь 600 лет назад к сегодняшнему дню устарел. Старинные рукописные источники, обнаруженные в последние годы, свидетельствуют, что поход шейхов состоялся на двести лет раньше, т.е. 800 лет назад. Ришат Рахимов также рассказал о результатах исследования силсила (цепочки духовной преемственности), которые показывают, что среди современных жителей Тюменской области немало потомков известных мусульман времен золотого века ислама и даже самого Пророка, это представители рода «сеидов». Историк сообщил, что ему удалось лично посетить, зафиксировать и провести картографирование 80 «астана». Рахимов преподнес в дар главе общества «Навруз» свою книгу «Астана в истории и культуре сибирских татар».

Многие участники меджлиса «Сибирь-Бухара» оказались чтецами Корана
Многие участники меджлиса «Сибирь-Бухара» оказались чтецами Корана

В меджлисе также выступили имамы мечетей поселков Парфеново и Казарово Алишер Дедамирзаев и Руслан Абдуллин, а также представители татарской, казахской, украинской, грузинской, белорусской общественных организаций. Как сказал в своей речи украинец, полковник МЧС Александр Тырпак, люди, которые проповедуют слово Божье, заслуживают самого высокого уважения, в этом плане шейхи из Бухары, которые, оставив родину, свои дома, пришли в Сибирь, в те времена особенно суровый край, заслуживают почета вдвойне. И организаторы сегодняшнего мероприятия, отметил Тырпак, которые помнят и чтят далеких предков, достойны особого уважения.

Меджлис «Сибирь-Бухара: вековые культурные связи» завершился чтением аятов Корана и дуа, в котором собравшиеся почтили память шейхов-миссионеров.

Комментарии 0