Политика

Саудовская Аравия не представляла ООН проект новой резолюции по Сирии

Саудовская Аравия не распространяла среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, поддерживающий план Лиги арабских государств по прекращению кровопролития в стране, передает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на саудовские СМИ.

"Никакой проект не был представлен Генеральной ассамблее со стороны Саудовской Аравии", - заявил неназванный представитель МИД.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что представители Саудовской Аравии в пятницу распространили среди членов Генассамблеи ООН проект резолюции по Сирии, в целом похожий на текст, который 4 февраля был заблокирован Россией и Китаем. В саудовском проекте, как сообщало агентство, содержались призывы прекратить насилие к обеим сторонам конфликта, однако основная вина возлагалась при этом на власти Сирии. В документе, по данным Рейтер, также содержались призыв привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, а также предложение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить своего специального представителя по Сирии.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд заявил, что вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции по Сирии, пошатнуло доверие к ООН.

Арабские страны на одном из заседаний ЛАГ в Каире ранее утвердили план, согласно которому президент Сирии Башар Асад должен передать полномочия вице-президенту. Кроме того, план предусматривает формирование правительства национального единства и проведение прозрачных выборов. Ряд государств предложили обратиться за поддержкой этого плана в СБ ООН. Однако другие арабские страны, в частности Ливан и Алжир, этот шаг не поддержали, опасаясь иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные выступления, которые переросли в вооруженный конфликт. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Комментарии 0