Политика

Власти задумались о мире на Кавказе?













 

 

В Махачкале завершилась серия круглых столов "Мир Кавказу". Ранее мероприятия в рамках "Мира Кавказу" прошли в Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте и в селении Гимры.

Круглый стол был организован общественной организацией "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.

Для участия в мероприятиях в Дагестан приехали ведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, эксперт "Центра Карнеги" Алексей Малашенко, главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов.

"Во всех городах у нас состоялся откровенный разговор, - подчеркнул ведущий Первого канала, член Общественной Палаты РФ Максим Шевченко. - Человеческий потенциал Северного Кавказа, и Дагестана, как самой большой республики, чрезвычайно высок. И это потенциал должен быть исполнен самими жителями Кавказа".

Стоит отметить, что в дискуссиях приняли участие мэры городов и представители республиканской власти. На круглом столе в Махачкале официальные структуры представляли министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов и начальник управления информационной политики и пресс-службы президента РД Абдурахман Гусейнов.

В Хасавюрте глава города Сагидпаша Умаханов высказал свое мнение о том, что следует отменить закон "О запрете ваххабистской деятельности на территории Республики Дагестан"

Глава Буйнакска Гусейн Гамзатов пообещал установить стенд с бюджетом города, где все жители смогут ознакомиться, на какие цели расходуются деньги. По словам Гусейна Гамзатова, он сделает все, чтобы в городе не было необоснованных приводов лиц, исповедующих нетрадиционный формы религии, в том числе ваххабизма. На круглых столах в Хасавюрте и Дербенте руководители этих городов также заявили, что преследований по религиозным мотивам не будет.

Сегодня делегацию, прибывшую из Москвы для участия в круглом столе "Мир Кавказу", принял президент Дагестана Муху Алиев.

Заседание в Махачкале вызвало большой интерес у представителей общественных организаций, «духовенства» и представителей СМИ.

Ведущий круглого стола Максим Шевченко предложил всем желающим ответить на два вопроса: какие проблемы на сегодняшний день они считают самыми актуальными в республике, и каким им видится будущее. Многие выступавшие не ограничивались только этой тематикой, и высказывались по всем наболевшим вопросам.

"Одной из главных проблем в республике является клановая система организации дагестанского общества и власти, - заявил руководитель ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев. - Пока эта система будет существовать, о никакой демократической, исламской или светской жизни в республике говорить нет смысла. Надо демонтировать эту порочную систему, для этого нужна политическая воля власти. Кроме этого, нужно выбить у кланов экономическую и финансовую почву".

Руководитель радиостанции "Эхо Москвы - Махачкала" Зубайру Зубайруев заявил, что "столько бандитов у власти, как в Дагестане, нет нигде. Дагестанцы никогда не потерпят несправедливости".

Следует отметить, что, говоря о будущем Дагестана, мнения разделились. Одни отмечали, что хотели бы видеть его исламской республикой, другие - многоконфессиональной республикой в составе России.

Некоторые ораторы заявляли, что следует оставить мусульман в "покое, и они сами разберутся между собой".

Руководители общественной организации "Матери Дагестана" жаловались на то, что многие представители т. н. «нетрадиционного» ислама, или так называемые "салафиты" подвергаются жесточайшим гонениям со стороны официальных властей . Она также призвала оказывать поддержку организации.

На это начальник управления информационной политики и пресс-службы президента РД Абдурахман Гусейнов заявил, что "Матери Дагестана" занимаются "вербовкой молодежи для ухода в лес", отметив, что общественная организация не в состоянии решить проблему похищенных людей, а для этого существуют компетентные органы.

Подводя итоги круглых столов, Максим Шевченко отметил, что удовлетворен тем, как они прошли, потому что люди получили возможность высказаться, и обозначить наиболее наболевшие проблемы республики.

"Открытая общественная дискуссия, обмен мнениями являются залогом снижения угрозы, которая существует в обществе", - подчеркнул Максим Шевченко.
Напомним, что обстановка на Северном Кавказе остается напряженной. На территории Чечни и Ингушетии сотрудники силовых структур продолжают усиленные операции против участников вооруженного подполья, довольно часто происходят боестолкновения, взрывы и нападения на силовиков в Дагестане. По данным МВД России, в 2009 году в ЮФО убиты или задержаны почти 750 боевиков.
Часть аналитиков делают выводы, что за десять лет вооруженного противостояния можно уже понять, что вытравить сопротивление на Северном Кавказе военным путем Россия не в силах, а "салафизация", или "фундаментализация" районов Кавказа с утраченными или подорванными в советское время исламскими традициями (ногайские районы, Южный Дагестан, Кабарда), начавшаяся в начале 2000 годов, приобрела уже практически необратимый характер.
Что касается именно Дагестана, то здесь мусульмане жалуются на повсеместное нарушения их прав - к примеру, известно о запретах на посещение школ девочками в платках, жители с бородами отмечают давление со стороны милиции. Как заявляет Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами т. н. «нетрадиционного» несуфийского ислама.

Комментарии 0