Политика

"Братья-мусульмане" в Египте намерены упразднить Мининформации и сами опекать СМИ

Наиболее влиятельная политическая сила в Египте - исламистское движение "Братья-мусульмане" - намерена упразднить министерство информации в новом правительстве, сообщили в воскресенье египетские СМИ со ссылкой на члена высшего совета "Партии свободы и справедливости" - политического крыла "Братьев" Мохсена Рода.

"На начальном этапе, в коалиционном правительстве, министерство информации еще не будет ликвидировано, так как для этого нужно время и подготовка, но затем оно будет полностью упразднено", - сказал один из лидеров исламского движения, сообщает РИА "Новости".

По словам Рода, "партия не видит необходимости в этом министерстве, потому что опекать средства массовой информации будет сама партия ("Партия свободы и справедливости")".

На прошлой неделе "Братья-мусульмане" заявили о готовности "взять на себя ответственность перед египетским народом за ситуацию в стране" и сформировать коалиционное правительство переходного периода, в который "войдут все политические силы страны, пропорционально их представительству в Народном собрании (нижняя палата парламента) Египта".

Минувшей ночью руководство "Братьев-мусульман" рассматривало практические вопросы формирования коалиционного правительства. Как уточнил Рода, "Братья-мусульмане" направят парламентским партиям приглашения войти в кабинет министров и занять в нем должности в соответствии с распределением профильных комитетов в парламенте. По мнению руководства движения, управляющий в настоящее время в стране Высший совет вооруженных сил, "не осознает степени катастрофы, которую переживает страна и теряет драгоценное время, рассчитывая на нынешнее правительство под председательством Камаля аль-Ганзури".

Высший военный совет, буквально через сутки после инициативы "Братьев" о формировании коалиционного правительства, выступил с заявлением, что действующий кабинет аль-Ганзури будет работать до вступления в должность нового президента страны, выборы которого предполагается провести в начале лета нынешнего года.

Однако на прошедшем совещании руководства "Братьев-мусульман" уже рассматривался и вопрос о конкретной кандидатуре на пост премьера в будущем правительстве. Единственным претендентом на этот пост пока является заместитель верховного лидера движения - Хайрат аш-Шатыр.

В воскресенье салафитская партия "Ан-Нур", представляющая консервативное течение в исламе, выступила с поддержкой идеи "Братьев" о создании коалиционного правительства. Ее официальный представитель в Народном собрании Ахмад Халиль Хейралла сообщил, что "Ан-Нур" ведет консультации с "Братьями" относительно формировании нового кабинета, но, по его словам, конкретных предложений салафитской организации пока не поступало.

По имеющейся информации, копты - египетские христиане - уже согласились войти в правительство "Братьев-мусульман", затребовав четыре министерских портфеля. Копты составляют, по разным источникам, до 20% 80-миллионного Египта, но их представительство в парламенте крайне незначительно.

"Партия свободы и справедливости" в новом "революционном" парламенте Египта (Народное собрание), первое заседание которого состоялось только в конце января нынешнего года, имеет 47% депутатских мест, и вместе с партией "Ан-Нур" полностью контролирует до сих пор единственный законно избранный орган

Комментарии 0