Политика

Глава "Аль-Каиды" призвал мусульман поддержать восстание в Сирии

Глава "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири поддержал антиправительственные выступления в Сирии. В видеообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, он обвинил режим сирийского президента Башара Асада в антиисламской направленности и преступлениях против собственного народа, передает радио "Свобода".

Как сообщает американская организация SITE, занимающаяся мониторингом экстремистских интернет-форумов, аз-Завахири убеждает сирийцев не ждать помощи от Запада, потому что если такая помощь будет предоставлена, Запад установит в стране марионеточный режим. Лидер "Аль-Каиды" призвал мусульман Турции, Ирака, Иордании и Ливана поддержать восстание в Сирии.

По данным американских спецслужб, аз-Завахири, возглавивший "Аль-Каиду" после гибели Усамы бин Ладена, находится в Пакистане.

Между тем эксперты считают, что за терактами в сирийских Алеппо и Дамаске стоит именно "Аль-Каида". Как сообщает газетный холдинг "МакКлатчи Ньюспейперс", приказ на проведение терактов был отдан Айманом аз-Завахири.

Напомним, в Алеппо 10 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля и самоподрыва боевика-смертника погибли 28 человек и еще 175 были ранены. Теракты были направлены против штаб-квартиры военной разведки и отделения сил безопасности. Это первые теракты в Алеппо, который, как и Дамаск, до сих пор остается незатронутым антиправительственными протестами.

В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, которое уже унесло жизни более 6 тыс. человек.

Комментарии 0