Просвещение

Имам Бухари о ниспослании Корана

Версия Имама Бухари.

Привел имам Бухари в своем сборнике в главе «Начало откровения», то, что указывает на это и на то, как ниспосылался Коран, где он приводит хадис с цепочкой от матери правоверных Аиши радыялЛаху анха которая сказала : «Первое с чего началось откровение посланника Аллаха саллялЛаху алейхи ва саллям были праведные видения во сне. И какое бы видение он не видел, все это приходило как свет зари (ясным). Потом ему была внушена любовь к уединению и он уединялся в  пещере Хира и поклонялся там, на протяжении многих ночей, пока не возвращался к своей семье, где запасался едой, потом возвращался к Хадидже радыяллЛаху анха и запасался едой на такие же ночи, до тех пор пока не пришла ему истина в пещере Хира и к нему пришел ангел и сказал : «Читай», он сказал: « Я не умею читать!», тогда он взял меня и прижал к груди очень сильно, потом отпустил и сказал: «Читай!», я ответил: «Я не умею читать!», тогда он взял меня и прижал к груди третий раз, потом отпустил меня и сказал: «Читай во имя Господа твоего». И посланник Аллаха саллялЛаху алейхи ва саллям вернулся с этими аятами и его сердце трепетало от страха.

И ниспослание Корана В месяц Рамадан подтверждено ясным текстом в книге Аллаха Тааля, где Всевышний говорит: «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различения» (сура Бакара,аят 185).

Что же касается того, что этим ангелом был Джибрииль алейхи ссалям, то оно так же ясно указано в Коране, в словах Всевышнего: «Верный дух сошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех кто предостерегает, оно ниспослано на ясном арабском языке» (сура Поэты,аяты с 193-195).

А также  в словах Всевышнего: «Скажи, что святой дух спустил его (Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить верующих, а также как верное руководство и благую весть для мусульман» (сура Пчелы, аят 102).

И под святым духом и верным духом имеется ввиду Джибрииль алейхи ссалям единогласным мнением муфассиров (толкователей Корана) и он является доверенным Аллаха в откровениях и он тот, кто приходил с откровениями ко всем пророкам и посланникам.

 

Первое и последнее что было ниспослано из Корана.

Первое это – первые аяты из суры «Сгусток крови»: «Читай во имя Господа твоего...» Как это было сказано ранее в хадисе Бухари. А что касается последнего, это слова Всевышнего: «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху, тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел и сними не поступят не справедливо» (сура Корова, аят 281).

Это является правильным и более предпочтительным мнением, которое выбрали ученые и во главе их имам ас-Суюты.

И оно передано от ученого этой общины Абдуллы ибн Масуда радыяЛлаху анх.

Привел имам ан-Насаи от Икрима от ибн Аббаса, что он сказал: «Последнее что было ниспослано из Корана: «И бойтесь того дня»  и посланник Аллаха саллялЛаху алейхи ва саллям прожил после ниспосылания  этого аята еще девять ночей, после этого умер в ночь понедельника 3 числа месяца рабигу аль-ауваль.

Что же касается слов некоторых людей о том что последним были ниспосланы слова Всевышнего из Корана: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (сура Трапеза, аят 3) – то это мнение не правильное, потому что данный аят был ниспослан посланнику Аллаха саллялЛаху алейхи ва саллям в прощальном Хадже, в то время когда он стоял на горе Арфат, и после этого он прожил еще 81 день. А за девять дней до его смерти был ниспослан аят «И бойтесь того дня...» из суры «Корова», поэтому это является последним аятом, но не аят из суры «Трапеза». И это является правильным мнением  и с ниспосланием этого аята  откровение было прекращено  и это была последняя связь неба с землей. И посланник Аллаха саллялЛаху алейхи ва саллям перешел к Лучшему Спутнику - к Аллаху. После того как он выполнил доверенное, донес послание и поставил людей на религию Аллаха Тааля.

 

Аят из суры «Трапеза» ниспослан не последним.

Из того что указывает на то, что аят из суры «Трапеза» ниспослан в прощальном хадже то, что приведено в сборнике имама Бухари о том, что один иудей пришел к Умару ибн аль Хаттабу и скзал: «О правитель правоверных, есть в вашей книге такой аят, если бы он был ниспослан нам (иудеям) мы бы сделали этот день праздником» и Умар сказал: «Какой аят ты имеешь ввиду?» Он сказал: «Слова Всевышнего: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию...» (сура «Трапеза», аят 3). Тогда Умар сказал ему: «Клянусь Аллахом, поистине я знаю то место в котором он был ниспослан, то час в который он был ниспослан.Этот аят был ниспослан в то время когда посланник Аллаха саллялЛаху алейхи ва саллям находился на горе Арафат, в пятницу после асра. (сахих Бухари, глава Тафсир).

То есть это аят был ниспослан в самый великий праздничный день.

 

Примечание.

Имам ас-Суюты привел в своей книге «Совершенство в науках Корана» некоторые сложные вопросы в отношении того, что было первым и последним ниспослано из Корана. Он ответил на них достойными ответами.

Первый затруднительный вопрос:

В сборнике Бухари и Муслима в хадисе переданном Дабиром ибн Абдулла приводится, что его спросили: «Что из Корана было ниспослано первым?» Он ответил: «О закутавшийся!» (сура «Закутавшийся» аят 1).Ему было сказано, ведь: « Читай во имя Господа Твоего»?, он сказал : «Я расскажу вам то, что рассказал нам посланник Аллаха саллялЛаху алейхи ва саллям. Он сказал: «Я находился в пещере Хира, а после того как я закончил свое нахождение там, я спустился и вошел в долину, посмотрел перед собой и позади себя, справа и слева, потом я посмотрел на небо и вдруг увидел Джибрииля, и меня охватила дрожь. После этого я пришел к Хадидже и приказал им (семье): «Закутай меня!» И тогда Аллах ниспослал «О Закутавшийся!».Таким образом этот хадис указывает  на то, что сура «Закутавшийся» Первое что было ниспослано из Корана. Имам сСуюты ответил на это словами: «На этот хадис можно ответить несколькими ответами, один из них, что этот вопрос был про ниспослание о полной суре и таким образом он разъяснил что сура «Закутавшийся» была ниспослана полностью и это было до ниспослания целиком суры «Сгусток» - эта сура часть которой была ниспослана первой. И это подтверждает то, что приведено в сборниках имама Бухари и Муслима от Джабир ибн Абдулла, что он сказал: «Я слышал посланника Аллаха саллялЛаху алейхи ва саллям когда он рассказывал о периоде времени откровений и он сказал в своем хадисе: «В то время когда я шел, я услышал голос ангела, который приходил ко мне  в пещеру Хира, он сидел на «Курси»-престоле между небом и землей, тогда я вернулся и сказал: «Закутайте меня!» и тогда Аллах ниспослал суру «О закутавшийся!»».

Его слова: «Ангел который приходил ко мне в пещеру Хира» – указывают на то, что этот случай произошел после того времени когда Аллах ниспослал ему: «Читай, во имя Господа твоего» в пещере Хира.

  Так же он (ас-Суюты) привел другие ответы на этот вопрос, но в упоминании здесь их нет нужды.

 

Второй затруднительный вопрос:

Это то, что аят из суры «Трапеза»: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию» - указывает на то, что религия завершена и закончена, так как же после этого могут ниспосылаться другие аяты и как мы можем называть их последними (завершающими) из Корана?

Ответ на этот вопрос:

Это  то, что Аллах Тааля  завершил религию разъяснением фардов (обязательств) и ахкамов (норм шариата) и разъяснением разрешенного и запрещенного.То есть в чем нуждается умма, Аллах Тааля разъяснил им все это, все ахкамы так, что они стали на правильном, ясном пути.И не будет никакого противоречия в том, что после этого аята, будут ниспосылаться другие аяты в которых будет напоминание и предостережение от наказания Аллаха Тагаля в которых будет напоминание людям о великом стоянии перед Судьей судей, в тот страшный день, в котором не помогут не имущество, ни дети, кроме как если человек придет к Аллаху Тагаля со здоровым сердцем. Так же об этом заявила группа ученых, из них: имам асСудди, который сказал: «После этого аята не ниспосылался ни харам, ни халяль».

Мухаммад Али ас-Сабуни книга "Тыбъян фи улюмиль Куран"

Комментарии 0