События

Принятие Ислама в качестве государственной религии Золотой Орды

В начале XIV века мусульманская об­щина внутри татарской аристократии на­столько усилилась, что не только возвела на престол своего ставленника — хана Уз­бека (1312—1342),  но и решительно по­рвала с прежними религиозными и политическими традициями. В своем письме еги­петскому султану  хан Узбек так описывал про­изошедшие события — цитата в пересказе ан-Нувайри: «В царстве Узбека оставалась еще шайка людей, не исповедовавших Ис­лам, но он, воцарившись, предоставил им выбрать или вступление в исламскую рели­гию, или войну, и они отказались от приня­тия Ислама и вступили в бой; Узбек, напав на них, обратил их в бегство и уничтожил их...».

Обстановку того времени ярко передает современник событий ал-Бирзали (первая половина XIV века). Он пишет, что хан Токта был «неверным», придерживался ре­лигии идолопоклонников и любил «лам и волшебников, и оказывал им большой по­чет. Он был правосуден и расположен к людям добра всякого вероисповедания, но более других уважал мусульман... После Токты царством овладел сын брата его - Узбек-хан. Он умертвил нескольких эми­ров и вельмож, умертвил большое количе­ство лам и волшебников и провозгласил исповедание Ислама».

Следует особо подчеркнуть, что, начиная с хана Узбека, который на монетах чеканил свое полное мусульманское имя «Султан Мухаммад Узбек-хан», все другие Джучиды также имели, кроме тюркского, еще и мусульманское имя — Джанибек (1342— 1357) имел имя «Султан Джалал ад-Дин Махмуд», Токтамыш (1379 —1395) — «Султан Насир ад-Дин» и т.д.

С этого момента Ислам становится опре­деляющей силой в политическом и культур­ном развитии Улуса Джучи. Средневековое татарское государство, таким образом, ста­новилось центром Ислама на Севере, — не­даром арабские дипломаты уважительно называли ханов Золотой Орды «мечом Ис­лама в северных землях». О том, что столи­ца Орды — город Сарай (Дворец по-татар­ски) — во времена Узбека приняла вид подлинно мусульманского города, ярко и выра­зительно свидетельствует, в частности, опи­сание араба Ибн Баттуты, длительное вре­мя путешествовавшего по Старому Свету и гостившего в столице Золотой Орды при дворе хана: «Приехали мы, наконец, в го­род Сарай. Известен он под именем Сарая Берке. Это столица султана Узбека... Го­род Сарай — один из красивейших городов мира, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с кра­сивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в од­ном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня, совершили там молитву полуден­ную, поели и добрались до нашего жилища не раньше, как при закате. Однажды мы прошли его в ширину; пошли и вернулись через полдня, и все это сплошной ряд до­мов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов. В нем 13 мечетей для соборной служ­бы... Кроме того, еще чрезвычайно много других мечетей. В городе живут представи­тели разных народов. Монголы (то есть татары) — это настоящие жители страны и владыки ее, некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане; Кыпчаки; Чер­кесы; Русские и Византийцы, которые хри­стиане. Каждый народ живет в своем учас­тке отдельно; там и базары их. Купцы же и чужеземцы из обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в особом учас­тке, где стена ограждает имущество купцов. Тамошний дворец султана называется Ал-тунташ...».

Автор: Марсель Сабиров

Комментарии 1