Общество

Рашид Бултачев: о проблеме подросткового суицида

Одна из актуальных проблем российского общества – совершение суицидов среди молодого поколения. В основном – это старшеклассники и студенты вузов; у одних – оставленная без ответа первая любовь, у других – острые отношения между сверстниками, у третьих – непонимание со стороны родителей дома.

Молодые люди очень восприимчивы, взрослея, они считают себя уже взрослыми, полностью осознающими происходящее, сами принимают важные решения, шаги к их осуществлению.

Здесь они встречаются с проблемами, недопониманием. Не найдя понимания, ответа второй стороны, их ноша становится невыносимой, не найдя другого выхода из сложившейся ситуации, молодой человек принимает, на его взгляд единственно верное решение: покончить жизнь самоубийством. 

Верующий в Бога человек прекрасно знает, что самоубийство – один из самых больших грехов. Всем известна заповедь Бога Моисею, мир ему: не убий. В священном Корана Всевышний сказал: «Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права» (6:151; 17:33). Запрет распространяется не только по отношению к другому, но и по отношению к себе самому. 

Человек, какой бы нации он не был, адептом какой-либо религии не относился, пойдёт на крайность лишь в том случае, если искренне не верит в Бога, не принимает Его повеления, не берёт в расчёт жизнь после смерти. Отсутствие достаточных религиозных знаний, истинного понимания и убеждённости являются причинами крайних поступков. Всевышний Аллах не возложил на человека больше, чем он может вытерпеть, «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» – говорится в Коране (2:286). Полагаясь на Всевышнего Аллаха, все мы обращаемся к Нему как в трудностях, горестях и бедах, так и в радости, просим благодати, помощи, прощения, наставления на правильный путь, нахождения правильного решения. 

Западные учёные повествуют о том, что если бы человек знал о результатах своих действий наперёд, то он бы отказался от 80% совершаемых им дел, поскольку они не привели ни к чему хорошему. В этом мы должны поступать по примеру нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, – лучшему творению Господа за всё время, мавлиды по которому проходят сейчас по всему миру. 

Я призываю всех мусульман, родителей, бабушек и дедушек не оставлять своих детей без должного обучения своей религии. ЦРОМ «Мухтасибат Рязанской области», которую я возглавляю проводит обучение Исламу в мактабе /воскресной школе/ для детей и молодёжи г. Рязани по программе ЦРО ДУМЕР, утверждённой нашим муфтием Равилем Гайнутдином, проводит лекции нравственно-воспитательного характера среди осуждённых и студентов академии ФСИН. Наша организация готова расширить круг своей деятельности и сотрудничать с другими организациями в сфере воспитательной работы, противодействию всевозможных проявлений экстремизма и ненависти.

Автор: Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев

Комментарии 1