Общество

"Братья-мусульмане" устроили в Египте субботник в день забастовки

Исламское движение "Братья-мусульмане" в противовес объявленной на 11 февраля радикальными группировками всеобщей забастовке в Египтепровело в этот день субботник, передает корреспондент РИА Новости.

С метлами на улицы в нескольких районах Каира вышли, в первую очередь, чиновники муниципальных органов власти, главным образом представители "Братьев", а также члены нескольких профсоюзов, также поддерживаемых этим исламским движением.

"День чистоты и любви к Египту" - такое название дали "Братья-мусульмане" мероприятиям по расчистке в Каире бульваров и скверов, а также прилегающих к мечетям площадок, на которых традиционно собираются сторонники движения.

Субботник, организованный наиболее влиятельной на сегодняшний день политической силой в Египте, общенациональным, даже общегородским назвать сложно, однако также нельзя назвать и общеегипетской забастовку, к которой призывали молодежные радикальные организации. В стране, как обычно, работают аэропорты, железнодорожные вокзалы, все городские службы. По информации, поступающей из провинций, там обстановка также ничем не отличается от повседневной.

В общенациональной забастовке, как она изначально предполагалась, должны были принять участие несколько десятков профсоюзов, студенты многих египетских вузов, несколько либеральных партий, не говоря уже о членах мелких "левацких" молодежных объединений. Однако несколько дней назад с осуждением и самой забастовки, и приуроченной к ней кампании гражданского неповиновения выступили все наиболее авторитетные исламские движения, в том числе "Братья-мусульмане", и призвали своих сторонников отказаться от участия в кампании, "которая служит только дестабилизации обстановки в стране и ведет к ее разрушению".

Главным лозунгом забастовки, которая проходит ровно через год после отставки экс-президента Хосни Мубарака, было заявлено требование немедленной отставки Высшего совета вооруженных сил страны, руководящего Египтом в нынешний переходный период, а "гвоздем" протестной акции - многотысячный марш к зданию министерства обороны в Каире. До сих пор, однако, нет сообщений о каких-либо серьезных или многочисленных манифестациях у здания Минобороны страны.

Автор: Александр Елистратов, РИА Новости

Комментарии 0