Общество

Исламский мир: Давайте познакомимся

Мы мусульмане, мы все вместе – часть огромной мусульманской семьи. А знакомы ли мы со своей семьей? Достаточно ли мы знаем о ней? На страницах нашей газеты мы постараемся рассказать, что же представляет собой исламский мир. Начнем с того, что расскажем, сколько же нас, мусульман проживает на планете Земля.

Мусульманский мир, по-другому  – мусульманская умма. Умма – -арабское слово, означающее «со общество» или «нация». В Исламе слово умма обозначает сообщество ,(верующих (уммат аль-му’минин - то есть весь исламский мир, вне зависимости от стран, границ, национальностей и тому подобного. Общее число мусульман в мире точно никто назвать не сможет. Мы будем оперировать в основном цифрами, полученными Исследовательским центром Pew Research Center on Religious and Public Life г. Вашингтон), (обнародованными в январе 2011г.

Специалисты центра провели исследование численности мусульман мира в 2010г. И составили свой прогноз до 2030г. В 2010г. на планете Земля проживало около 1,6 миллиардов мусульман. Это составляет 23,4% от общей численности населения нашей планеты. Обратите внимание за предыдущие 20 лет количество мусульман увеличилось в 1,5 раза и по прогнозу за 40 лет увеличится в 2 раза. Рождаемость в странах с мусульманским большинством в среднем выше, чем в остальной части развивающегося мира, и значительно выше, чем в западных странах.

Это одна из главных причин, по которым глобальное мусульманское население, согласно прогнозам, будет расти, как в абсолютных цифрах так и в относительном выражении. Cчитается, что для простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже 2,1. В западных странах – Европа, Северная Америка, Япония, Австралия – эта цифра намного ниже – 1,6 в 2010г. В мусульманских странах, несмотря науменьшение, коэффициент рождаемости остается выше минимально необходимого уровня. Показатель детской смертности в мусульманских странах вызывает тревогу. В 2010г. – из тысячи родившихся умирали в среднем 40 младенцев. Улучшение медицинского обслуживания и другие достижения в области развития инфраструктуры, уровня жизни и питания привели к резкому снижению показателей младенческой смертности и к увеличению продолжительности жизни в развивающихся странах в целом и мусульманских странах, в частности. Но, тем не менее, напрашивается вопрос: почему у мусульман, которым Аллах дал множество разнообразных богатств, старики умирают раньше и так много младенцев не выживают? И почему в отдельных странах, например в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре показатели намного лучше, чем в большинстве других стран, например, в Афганистане или в Малайзии.

Большинство мусульманских стран имеют очень молодое население. В 2010 году люди в возрасте до 30 лет составляли около 60% от общей численности населения мусульманских стран. Сравнительно большое число мусульман, которые находятся, или вскоре достигнут детородного возраста, является еще одной причиной прогнозируемого роста мусульманского населения в мире. Когда страна имеет большой процент людей репродуктивного возраста или близкого к такому возрасту, он накапливает демографический импульс. Дело в том, что дети, рожденные в 1990-2000 годах и ранее, вскоре достигнут детородного возраста, и уже за счет их детей и внуков прирост населения будет сохраняться еще несколько.поколений.

Дети и молодежь – это экономическое, культурное и идеологическое будущее населения. Но для того, чтобы это будущее было светлым, надо своевременно воспитать молодежь, прививая ей правильные ценности, надо дать ей соответствующее образование и профессиональные навыки. Смогут ли сделать это нынешние многочисленные правительства мусульманских стран.

Автор: iska

Комментарии 1