События

"Где Залина Елрохоева"... и другие похищенные

На прошлой неделе ингушские блогеры начали флэш-моб под названием «Где Залина Елхороева». Залина Елхороева – молодая девушка жительница Ингушетии, похищенная неизвестными более года назад, 22 декабря 2010 г., в селении Чермен Северной Осетии. За все время, прошедшее с момента ее исчезновения, ни родным, ни правозащитникам не удалось получить никакой информации о ее местонахождении. 

Как утверждают родственники девушки, Залину Елхороеву похитили неизвестные люди в масках в тот момент, когда она возвращалась на такси из Владикавказа, куда она ездила в СИЗО на свидание к брату, подозреваемому в терроризме.

«Юнус-Бек Баматгиреевич, проясните ситуацию с Залиной Елхороевой, ее осудили, она под следствием, освобождена: Уполномоченный по правам человека заявил около года назад, что установлено место ее содержания. На каком основании она была задержана и что с ней сейчас?», - оставил комментарий в «ЖЖ» главы Ингушетии блоггер tamerson.

«Господин глава Республики Ингушетия. Где похищенная больше года назад Залина Елхороева? Что с ней? Она сидит, она умерла, ее отпустили – куда делся этот человек? Ответьте, пожалуйста», - обратился к Юнус-Беку Евкурову блогер tumdo.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что также «хотел, чтобы Залина Елхороева нашлась» и что «для этого задействованы все механизмы, предусмотренные законом».

Глава Ингушетии отвечает в «Живом Журнале» на вопросы блогеров о судьбе Залины Елхороевой: «По ТВ, в личных встречах с родственниками арестованных и содержащихся в СИЗО Владикавказа, Нальчика, Пятигорска и других регионов – я неоднократно говорил, что все посещения родственников нужно организовывать через Совет безопасности РИ, где выделят сопровождающего и обеспечат встречу с родственником. Но почему-то слушают других, или вообще никого, и делают по-своему».

Также глава Ингушетии отметил, что «больше не хочет дискуссий на эту тему» и сам задает вопрос о том, «где находится Залина Елхороева». В своем посте Юнус-Бек Евкуров попросил «не верить тому, что пишут» и сказал, что в ситуации с Залиной Елхороевой «слишком много непонятного».

Вопрос о судьбе девушки был задан через «Твиттер» и главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. Он пока не ответил.
Стоит также отметить, что 18 февраля в Ингушетии состоится первый съезд «Единого Кавказкого форума», на который планируют приехать ведущие правозащитники со всего Кавказа. Среди тем, которые общественники планируют обсудить, будет и проблема, связанная с похищениями людей на Кавказе.

Автор: iska

Комментарии 3