Среда обитания

Монополия на экспорт халяль из России не удалась

Несмотря на недавние заявления, вопрос экспорта халяль продукции в страны ОИС все еще находится в ведении национальной политики государств.

 Российские производители продукции «халяль» готовы выйти на мировой уровень и хотят развивать сотрудничество с исламскими странами. Но для того, чтобы реализовать эти планы, нужно пройти долгий путь, начиная от сертификации своего товара на право называться «халяль» и заканчивая поиском реальных импортеров своего товара в исламские страны.

Затронем первый этап этого пути. Услуги по сертификации «халяль» в России предоставляют Международный центр стандартизации и Сертификации Совета Муфтиев России и несколько региональных комитетов, действующих по единому стандарту, наиболее активные из которых - Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан, НП «Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ Республики Башкортостан.

В конце января российские исламские информационные порталы облетела новость о начале работы в Татарстане нового сертификационного центра для российских производителей халяль - Центра по исследованиям и информации Исламской палаты в мире Халяль (ICRIC). При этом было заявлено, что центр является единственным центром международного уровня в Российской Федерации, а сертификаты, выдаваемые другими центрами, «признаются лишь на внутреннем рынке». При более подробном рассмотрении выяснилось, что новость исходит от созданного в январе онлайн журнала «Индустрия Халяль» (www.journalhalal.ru), который является информационным изданием как раз открытого центра ICRIC.

Решив проверить информацию об этом учреждении, мы натолкнулись на интересные детали. Исследовательский и информационный центр Исламской Палаты (ICRIC) со штаб-квартирой в Исламской республике Иран позиционирует себя в России как аффилированное подразделение Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) по вопросам сертификации продукции «халяль». СМИ размещают эту непроверенную информацию на свои онлайн ресурсы (например, http://info-islam.ru, www.islamrf.ru, www.journalhalal.ru и другие исламские информационные сайты). Но если сотрудники Центра Стандартизации и сертификации Совета Муфтиев РФ объяснили это тем, что подтверждения этого у них нет, и они сами были введены в заблуждение представителями Центра ICRIC, то сотрудники российского представительства ICRIC продолжают утверждать, что Центр имеет официальное отношение к Организации Исламского Сотрудничества и является организацией, «признанной в 57 стран исламского мира, которая дает заключение о дозволенности потребления или использования той или иной продукции для мусульман» и «позволяет найти на новые каналы сбыта в 57 странах мусульманского мира ОИС».

Мы обратились за разъяснениями к Совету Муфтиев РФ. В ответ нам был предоставлен официальный ответ от Постоянного представительства Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества: «До настоящего времени в рамках ОИС не достигнуто единого соглашения или консолидированного мнения не только по вопросу предоставления какому-либо юридическому или физическому лицу полномочий по сертификации продукции «халяль», но и по единым ее стандартам. На получение права сертификации претендуют многие организации…».

Делаем вывод, что ни головная организация, ни ее филиалы в других странах не могут гарантировать продукции, сертифицированной под их эгидой, выход на рынки стран-участниц Организации Исламского Сотрудничества (OIC).

Единственный орган, который под эгидой ОИС занимается вопросами унификации «халяльных» стандартов и централизации всех других вопросов данной темы, это – Институт стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC). Институт был создан в 2010 году, на настоящий момент его членами стали 14 исламских государств, признающих его нормативы и документы. Остальные же члены ОИС (т.е. более 40 стран) продолжают руководствоваться иными, в том числе своими национальными нормативами.

Позвонив в представительство Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC), мы узнали, что Исламская республика Иран в настоящее время является Наблюдателем в этой организации и подала запрос на официальное членство, который должен быть рассмотрен в ближайшее время. Вступление Ирана в SMIIC будет означать признание тех стандартов «халяль», что разрабатываются Институтом Стандартизации, но не означает, что сертификация продукции иранскими организациями либо их филиалами, позволит этой продукции быть признанной на мировом уровне.

Мы также обратились за разъяснениями к российскому представительству Центра ICRIC и получили информацию, что на пресс-конференции Итар-Тасс 6 февраля в Москве исполнительный директор ICRIC, доктор Абдулла Хусейн Факхари, подтвердил, что ICRIC имеет прямое отношение к Организации Исламского Сотрудничества. И что на сайте Исламской Торгово-промышленной палаты (ICCI) можно найти информацию об их официальных договоренностях и взаимоотношениях. Нам удалось найти информацию лишь о том, что ICRIC как одно из подразделений Иранской Палаты по торговле, промышленности и добыче полезных ископаемых (ICCIM) действительно сотрудничает с ICCI. Но тоже самое можно сказать о Промышленных Палатах и других стран-участниц ОИС. ICRIC не занимается напрямую торговыми отношениями между странами, а занимается вопросами, связанными со стандартами «халяль» в рамках ТПП Ирана.

Можно подытожить, что сотрудничество с Центром ICRIC не несет в себе какие-либо преимущества перед другими центрами сертификации продукции «халяль». К сожалению, громкие утверждения о том, что та или иная организация может открыть для поставщиков выход на рынки исламских стран, могут вызвать недопонимание и заблуждение у российских производителей продукции «Халяль».

Автор: Касым Кудряков

Комментарии 4