Политика

Саудовская Аравия хочет решить сирийский конфликт

Саудовская Аравия распространила среди членов Генассамблеи ООН свой вариант резолюции по Сирии. Он очень похож на резолюцию, которую 4 февраля заблокировали Россия и Китай, нарвавшись на шквал критики со стороны Запада и Востока. Так, король Саудовской Аравии Абдалла, обычно воздерживающийся от политических заявлений, назвал это решение Москвы и Пекина «неблагоприятной инициативой», которая подрывает доверие к ООН.

В плане Саудовской Аравии сохраняется положение о «полной поддержке плана Лиги арабских государств по нормализации положения в Сирии, который предусматривает уход президента Сирии Башара Асада со своего поста». Как передает РИА «Новости», в проекте есть призывы к обеим сторонам прекратить насилие, но основная вина возлагается на власти Сирии. Режим президента Башара Асада осуждают за «продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод». Одно из отличий резолюции Саудовской Аравии от варианта ЛАГ – предложение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить своего специального представителя по Сирии.

Обсуждение сирийского конфликта в ООН намечено на понедельник, на заседании Генассамблеи также выступит верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Голосование по резолюции может состояться в конце недели. Тем временем, по сообщениям египетских СМИ, ЛАГ хочет разорвать отношения с официальным Дамаском и признать оппозиционный Сирийский национальный совет. Это решение может быть принято уже в воскресенье на заседании министров иностранных дел в Каире. Если это случится, то арабские страны отзовут из Дамаска своих послов и, соответственно, вышлют глав сирийских дипломатических миссий.

Автор: Гезета. ру

Комментарии 0