Общество

Первый единый "Кавказский форум" правозащитников пройдет в Ингушетии

Первое мероприятие под эгидой единого "Кавказского форума", объединяющего правозащитников со всех северокавказских республик состоится в Ингушетии в середине февраля, сообщила руководитель "Союза неправительственных организаций" Таиса Исаева.
Как сообщал "Кавказский узел", неправительственные организации Северного Кавказа создают новое объединение – "Кавказский форум", в которое войдут правозащитные и общественные организации, работающие в различных регионах СКФО.
По словам Таисы Исаевой, решение о проведение первого мероприятия "Кавказского форума" на территории Ингушетии было принято по итогам прошедшей 4 февраля встречи с главой РИ Юнус-Беком Евкуровым.
На встречу с Евкуровым ездила и руководитель независимой некоммерческой организации "Объектив" Хеда Саратова. По ее словам, с точной датой проведения форума члены организации определятся в ближайшие дни, "приблизительно форум состоится 16-17 февраля".

По ее словам, на форум должны приехать представители правозащитных организаций Северного Кавказа, а также известные российские правозащитники, среди которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Она пообещала прилететь в Ингушетию на форум, - подтвердила Таиса Исаева. - Также приглашены руководители аппаратов уполномоченных по правам человека каждой из северокавказских республик. Мы хотим, что бы на форуме присутствовали сами уполномоченные по правам человека, а не их заместители, которых отправят на мероприятие "для галочки"".

По последним данным, озвученным корреспонденту «Кавказского узла» правозащитниками, в состав "Кавказского форума" уже вошли 11 НПО: "Союз неправительственных организаций", "Правозащитный центр Чеченской Республики", "Объектив" (все - Чечня), "ЧКНС" и "Информационный центр" (Ингушетия), "Голос Беслана" (Северная Осетия), "Матери Дагестана за права человека", "Борец за справедливость", "Организация инвалидов войны и военной службы России" (все - Дагестан) и "Правозащитный центр" (Кабардино-Балкария).

"Процедура отбора заключается не просто в желании той или иной организации войти в состав форума, а в их делах, их принципиальности в решении вопросов, их способах решения проблем, урегулирования ситуаций, умение находить общий язык, в том числе и с властями республик. Аспектов много, но главное, что бы среди членов "Кавказского форума" были действительно порядочные люди, за которыми стоят конкретные дела. В перспективе в наш форум может быть принята любая работающая на Кавказе неправительственная организация", - добавила Таиса Исаева.

В свою очередь Хеда Саратова пояснила, что на первом форуме будут решаться в том числе и организационные вопросы - "распределение обязанностей, обсуждения планов работы, создание сайта, круг планируемых мероприятий".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, "отрадно, что глава Ингушетии разрешил не только проводить мероприятие в республике, но и пообещал сам принять участие в форуме".

"Кавказские правозащитники и общественники давно мечтали объединиться в рамках общей структуры. Это необходимо для обмена информацией о ситуации в республиках, проводить координационную деятельность и так далее. Ведь одно дело, когда о ситуации на Кавказе пишут государственные издания, другое - когда освещают те же проблемы независимые СМИ, и третье - когда озвучивается взгляд представителей общественных и правозащитных организаций. Все это необходимо для осмысления ситуации на Кавказе", - отметила Исаева. По ее словам, "люди, живущие на Кавказе, в первую очередь, сами должны беспокоиться и желать нормализовать ситуацию в регионе".

Автор: Карина Гаджиева, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 1