Политика

Саудовская Аравия представила ООН новый проект резолюции по Сирии

Представители Саудовской Аравии в пятницу распространили среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, "полностью поддерживающий" план Лиги арабских государств по прекращению кровопролития в стране и в целом похожий на текст, который 4 февраля был заблокирован Россией и Китаем, передает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

 В прошлую субботу, 4 февраля, Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство, передает РИА Новости.

 Накануне король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд выразил мнение, что вето, наложенное Россией и Китаем на предыдущий проект резолюции по Сирии, пошатнуло доверие к ООН.

 В саудовском проекте содержатся призывы прекратить насилие к обеим сторонам конфликта, однако основная вина возлагается, при этом, на власти Сирии, которые осуждаются за "продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод".

 В документе содержится призыв привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, однако не содержится прямых упоминаний Международного уголовного суда (МУС).

 В проекте также содержится предложение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить своего специального представителя по Сирии. Этого пункта не было в предыдущем тексте.

 Ассамблея намерена обсудить сирийский вопрос в понедельник, когда перед ней выступит верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Голосование по резолюции возможно в конце следующей недели, сообщили источники агентства.

 Арабские страны на одном из заседаний ЛАГ в Каире ранее утвердили план, согласно которому президент Сирии Башар Асад должен передать полномочия вице-президенту. Кроме того, план предусматривает формирование правительства национального единства и проведение прозрачных выборов. Ряд государств предложили обратиться за поддержкой этого плана в СБ ООН. Однако другие арабские страны, в частности Ливан и Алжир, этот шаг не поддержали, опасаясь иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии.

 В Сирии уже почти одиннадцать месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Комментарии 0