Просвещение

Абу Бакр

Вывел Хафиз Абу аль-Хасан аль-Итрабульси от Аиши (р.а.), что она сказала: «Абу Бакр был другом Посланника Аллаха (с.а.с.) во времена невежества (джахилии). Однажды он вышел искать Посланника Аллаха (с.а.с.), и когда встретил его, сказал: «О, Абу Касим! Тебя больше нет на собраниях твоего народа. Они обвинили тебя в поношении их отцов и матерей. Посланник Аллаха ответил: «Я – Посланник Аллаха! И призываю тебя к Аллаху». По окончании объяснения Посланника Аллаха (с.а.с.) Абу Бакр обратился в Ислам (принял Ислам). Попрощавшись с ним, Посланник Аллаха (с.а.с.), как никогда был радостным оттого, что Абу Бакр (р.а.) принял Ислам. Абу Бакр сообщил о своей радости Осману Ибн Аффану, Талхе Ибн Убейду-Аллаху, аль-Зубайру Ибн Авваму и Сааду Ибн Абу Ваккасу, которые также приняли Ислам. Затем, на следующий день он пришел к Усману Ибн Мазун, Абу Убейде Ибн Джаррах, Абдурахману Ибн Ауфу, Абу Саляме Ибн Абдуль-Асад и Аркаму Ибн Абу Аркам. И все они также приняли Ислам, как и первые».

Передает Ибн Исхак: «Абу Бакр (р.а.) встретил Посланника Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О, Мухаммад! Правду ли говорят курайшиты, что ты призываешь оставить наших богов, считаешь неблагоразумными наши взгляды и обвиняешь в неверии отцов наших?» Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Да, я – Посланник и Пророк Аллаха! Он послал меня, чтобы довести Его послание. Я, воистину, призываю тебя к Аллаху. Клянусь это истина. О, Абу Бакр! Я призываю тебя к Единому Аллаху, не имеющего сотоварищей. Не поклонятся никому, кроме Него, и будь покорным Ему». И прочел ему Коран. После это Абу Бакр обратился в Ислам, отрекся от идолов, отказался придавать Аллаху сотоварищей и засвидетельствовал истинность Ислама. Домой вернулся Абу Бакр, будучи верующим и принявшим истину». Ибн Исхак сообщает от Мухаммада Ибн Абдуррахмана Ибн Абдуллаха Ибн аль-Хусейна аль-Тамими, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кого бы я не призывал к Исламу, он сомневался, колебался и раздумывал, кроме Абу Бакра. Когда я сообщил ему (об Исламе), не было с его стороны, ни отказа, ни сомнений».

Приводится в сборнике достоверных хадисов аль-Бухари от Абу Дарда (р.а.) хадис о том, как между Абу Бакром (р.а.) и Омаром (р.а.) разгорелся спор. И Посланник Аллаха (с.а.с.) дважды повторил: «Поистине Аллах послал меня к вам, а вы сказали: «ты лжешь». Но Абу Бакр сказал: «Он говорит правду». Он поддержал меня собой и своим имуществом. Почему бы вам ради меня не оставить в покое моего друга?» После этого его не обижали.

Также приводится в сборнике достоверных хадисов аль-Бухари: «Самые надежный человек в своей дружбе и имуществе для меня – это Абу Бакр. Если бы я выбирал близкого друга помимо моего Господа, то выбрал бы Абу Бакра. Но есть братство и любовь Ислама».

Автор: Мария

Комментарии 3