Общество

Объясните человеку: зачем Кавказ ему лично

О лозунге "Хватит кормит Кавказ" знает уже вся Россия, о нем рассуждает президент и премьер. Ксенофобские настроения растут. Часть оппозиции сделала эту тему своим главным оружием. Что реально можно противопоставить эффективной антикавказской пропаганде?

Проблема даже не в том, что либералы объединяются с националистами на почве желания избавиться от Кавказа. В конце концов, никто любить кавказцев не обязан. Это право у национал-демократов и у кого угодно еще есть. Проблема в другом.

Правящая элита, наша бюрократия не имеет никакой идеологии, никакой стратегии, для нее все это, в лучшем случае, на втором плане. Она настолько бесцветна, что воюет и держит Северный Кавказ, не понимая толком зачем, исходя из сиюминутных тактических соображений, зачастую просто по инерции. Вопрос: "Объясните мне, зачем нам Кавказ?, задают и на самом верху, также как и в самом внизу.

В такой ситуации четкая идеология, конкретно объясняющая, почему от Северного Кавказа надо поскорее отделаться, чем это более выгодно, чем не выгодно, неминуемо возобладает. По последним исследования, от 40 до 70% россиян уже поддерживают идею отторжения Кавказа в том или ином виде.

Потому что тот, кто знает, что хочет, и четко и системно идет к своей цели, всегда возобладает над теми, кто действует стихийно, руководствуясь тактическими соображениями и личной корыстью. Это как, если один профессионал, нацеленный на взятие ворот, играет в футбол против целой дворовой команды, главная задача участников которой – лишь бы пнуть по мячу.

Поэтому пока не появится и не получит серьезной поддержки идеология, внятно, аргументировано, на пальцах, объясняющая, зачем нам Кавказ и зачем Кавказу Россия, национал-демократы будут усиливаться. Их идея "хирургической операции" по отделению целого федерального округа от государства будет набирать популярность в силу отсутствия адекватной альтернативы.

Невнятные альтернативы в том духе, что мы там стольких положили, что теперь уходить как-то не с руки, или, что с отделение Кавказа возрастает угроза развала всего государства, больше не работает. Нужен системный ответ, дающий в том числе каждому конкретному жителю России ответ – зачем Кавказ ему лично? Что он лично потеряет вместе с отделением Кавказа?

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 0