Среда обитания

Грузинская патриархия ставит условия для строительства мечетей


Патриархия Грузинской православной церкви требует от властей страны включить её в процесс принятия решений, касающихся строительства новой мечети Азизие в Батуми (Аджария) и реставрации старых мечетей в городе Ахалцихе (Восточная Грузия, регион Самцхе-Джавахети) и в селе Квирике Кобулетского района, сообщает портал "Новости Грузии".

 Поводом для такого заявления церкви стали сообщения в грузинской прессе о том, что в ходе визита министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа в Турцию было достигнуто соглашение о том, что взамен реставрации грузинских памятников на территории Турции – Ишхан и Ошки, в Батуми будет построена новая, а Ахалцихе - отреставрирована старая мечеть. Минкультуры Грузии пообещало, что детали соглашения станут известны после его официального оформления.


Патриархия Грузии, которая является собственником всех церквей и монастырей желает принять участие в официальных переговорах по этому соглашению. При этом решение правительства Грузии о строительстве новой мечети в Батуми названо "очень проблематичным". Церковники считают, что оно, якобы "ведет к межконфессиональной напряженности".

В то же время, представители грузинской православной церкви не указали в своем заявлении: каким образом воздвижение нового места поклонения мусульман, составляющих не менее 10% населения Грузии, связано с правами церкви на владение православными молельнями.

Отметим, что ряд общественных деятелей, политиков и ученых Грузии поддерживает строительство новых мечетей для нужд верующих, ввиду того, что количество мечетей давно уже не соответствует возросшему числу практикующих мусульман. Многие мечети Грузии были разрушены в годы советской власти, некоторые оказались жертвами других обстоятельств и не были восстановлены. Так, мечеть в селе Квирике сгорела в пожаре в 1950-х гг.

Комментарии 0