Общество

Шевченко: Защита политзаключенных - главная задача

Максим Шевченко назначен сопредседателем рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе в составе Комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты России. Это уникальный случай в работе ОП РФ, когда одним из глав её структурного подразделения стал не член Палаты.

 "Меня пригласили помогать Асламбеку Паскачеву (председателю рабочей группы. - IN), для того, чтобы рабочая группа по Кавказу продолжила жить, - сказал Шевченко в беседе с IslamNews.- Мне и самому жалко бросать тот огромный объем работы, проделанной нами до скандальных событий осени прошлого года".


"Важнейшим документом рабочей группы является меморандум, который подписали тысячи простых людей, десятки общественных и иных, в том числе оппозиционных, организаций, главы регионов и пр. Мне думается, что меморандум является серьезным политическим основанием для создания Гражданского Кавказского форума, который инициирован мной", - подчеркнул общественный деятель.

По его словам, к более целенаправленной работе группа приступит после 4-го марта. Главнейшей задачей её должны стать: защита политзаключенных, разбирательство жалоб на неправомерное преследование, пресечение вовлечения людей в террористическую и экстремистскую деятельность и урегулирование других конфликтов.

"Мы будем искать форматы, которые помогут снизить ненависть и напряженность в обществе, и добиться нормального соблюдения прав граждан РФ, - отметил Шевченко. – Рабочая группа группа будет заниматься преимущественно Северным Кавказом, где существует противостояние между силовиками и разными группами, применяющими оружие для достижения политических целей. Однако, по вопиющим случаям политических преследований в других регионах России (как например, по аресту Фанзиля Ахметшина в Уфе) я всегда готов высказаться".

Комментарии 7