Общество

ИМАН В СЛОВАХ И ДЕЛАХ МУСУЛЬМАНИНА


Ахлю-Сунна уаль Джамаа говорят: Иман- это убеждение в сердце, подтвержденное словом и делом. Если чего то из этого нет, то человек не является верующим.
а) убеждение в сердце в том, что всё, с чем пришёл Мухаммад (мир ему)– истинно. Что Коран – слово Аллаха, и все, что в нем пришло – истина. И вера в Аллаха, Книги, в ангелов, в Посланников, в предопределение и в Судный День.
б) Слово- это шахада, произнесение слов «ля иляха илля-ллах, Мухаммадан расулю-ллах»
в) Дело- это дела сердца (любовь к Аллаху, страх, надежда, упование на Аллаха, и т. д).
Дела тела (намаз, закят, пост, хадж, джихад, призыв к одобряемому, и т.д.)
Имам Аш-Шафии (пусть будет доволен им Аллаха) сказал:
«Среди сахабов и таби’унов, а также тех, кого мы застали, был иджма’ на то, что иман – это слова, дела и убеждения! И одно без другого недостаточно!» (см.» Маджмуа Аль Фатауа», 7-209, «Аль-Умм»)
Говорит Имам ибн аль-Кайим: «Иман должен быть как внутри, так и снаружи. И снаружи – это сказать слово и делать органами, а внутренность Имана – это подтверждение сердцем и подчинение его и любовь. И не поможет, если будет то, что снаружи, если нет внутри… И не хватит Имана внутри, если нет снаружи. Кроме как если есть для этого оправдание, наподобие невозможности принуждением (икрох) под страхом смерти или уничтожением. И если нет Дел вместе с тем, что нет никаких препятствий для того чтоб делать, то это далиль (указание) на испорченность того, что внутри, и отсутствие Веры». (аль-Фаваид,283)
Абу Нуайм передал, что Абдуллах бин Нафи сказал: «Малик бин Анас говорил: “Вера – это слово и действие”» «аль-Хилья», 6/327.
Абдуллах ибн Ахмад сказал: «Я слышал, как моего отца, да будет милостив к нему Аллах, спросили об аль-ирджа, на что он ответил: «Мы говорим (в отличие от них): “Вера – это слово и дело, она увеличивается и уменьшается» («ас-Сунна» Абдуллаха бин Ахмада (1/307).
Шейх Хафиз бин Ахмад аль-Хаками пишет в пояснение к таким словам: «Имеются в виду слова, произносимые сердцем и языком, и действия, совершаемые сердцем, языком и прочими частями тела». (См. «200 вопросов по вероучению Ислама», стр. 34).
И этими словами переполнены все книги имамов ахлю-Сунна. Таким образом, стал ясен мазхаб людей Сунны и джамаата в имане.
Иман – это убеждение в сердце, слово, и дело, и все три – равноценные столпы Имана, без которых человек не является верующим. Ведь если у человека нет веры в сердце, а он притворно делает дела и говорит шахаду, то он лицемер. Если он не сказал шахаду, то он и не входил в Ислам. А если он не делает дела, оставляя абсолютно все предписания Ислама, то, как он может являться верующим? Ведь даже самая слабая вера вызывает деяния, как об этом ясно пришли хадисы.
И этот вопрос, вопрос оставления дел – важнейший, в котором заблудились некоторые течения, которые считают, что может быть такой «верующий», который оставил четыре столпа Ислама, будучи убежденным в сердце в истинности Ислама. Знает, что будет Судный День, боится Аллаха, и т.д., но не делает ничего из предписанного Исламом, а делает только харам, отказываясь от исполнения предписаний веры.

Автор: А. Али

Комментарии 0