События

Сирийский Хомс готовится к танковому штурму

Танки сосредоточены вокруг удерживаемых оппозицией районов сирийского города Хомса, шестой день подряд подвергающегося ожесточенному обстрелу. Местные координационные комитеты сообщают, что в четверг в городе было убито 110 человек, личности погибших из-за обстрелов документально подтвердить не удается.

«Дом моего соседа расстреляли ракетами. Я видел это своими глазами», –  рассказал «Аль-Джазире» Омар Шакир, житель района Баб Амр, одного из оплотов вооруженной оппозиции. – Уже шестой день подряд нас обстреливают ракетами, из минометов, из всех видов оружия».

Местные жители, по его словам, пытаются укрыться на первых этажах зданий, как правило, не имеющих подвалов.

Жители в Хомсе опасаются, что прибывавшие  в течение последних двух дней танковые подкрепления с большой вероятностью будут штурмовать суннитские районы города, где находятся сотни тысяч жителей.

Значительно уступающие по вооруженности регулярной армии силы оппозиции готовятся отражать атаки, сообщает «Рейтер».

Полевые госпитали под обстрелом

В краткие минуты затишья между взрывами из динамиков слышатся призывы сдавать донорскую кровь и помочь раненым медикаментами.

«Лекарства  в аптеках еще есть, но доставить их в полевые госпитали очень трудно, они не могут получить лекарства для раненых», – рассказал агентству «Ассошиэйтед Пресс» по телефону из Сирии участник антиправительственных протестов Мухаммад Салех.

Полевые госпитали в осажденных районах Хомса переполнены убитыми и ранеными в результате артобстрелов и стрельбы снайперов, говорится в опубликованном в четверг докладе нью-йоркской правозащитной организации Human Rights Watch.

Запасы медикаментов в городе заканчиваются, и, по крайней мере, три полевых госпиталя пострадали от обстрелов; из-за повышенной опасности спасатели не могут перенести истекающих кровью людей в безопасное место.

По данным правозащитников, в ходе  начатой в ночь на пятницу новой боевой операции против удерживаемых оппозицией районов по городу были выпущены сотни реактивных, артиллерийских и минометных снарядов. Более 300 человек погибли, сотни ранены, в том числе женщины и дети.

Продолжаются бои и в других районах Сирии. Недалеко от города Дераа, на юге страны, бойцы оппозиции убили в четверг не менее семи членов попавшего в засаду подразделения  сил безопасности и ранили десятки других, по данным  Сирийского центра по правам человека.

«Силовики ехали на двух автобусах, когда попали в засаду на мосту, устроенную перебежчиками из армии», –  сообщил агентству «Франс пресс» глава расположенного в Великобритании центра Рами Абдулрахман.

Гибель журналиста

В Сирии в городе Хомс во вторник погиб 24-летний внештатный корреспондент агентства France-Presse Мажар Тайяра, сообщает Газета.ру.

Тайяра погиб во время обстрела района города Хомс сирийской армией. Репортер помогал людям, пострадавшим от взрывов. Он был ранен, когда раздался артиллерийский залп. Журналист скончался в больнице.

Корреспондент по прозвищу Омар Сирийский также работал на The Guardian, немецкое издание Welt, выходил в эфир телеканалов Al Jazeera и CNN.

Это уже не первый журналист, работавший на западные СМИ и убитый во время восстания в Сирии. В середине января в том же Хомсе был убит французский журналист Жилья Жакье, работавший в телекомпании France 2.

Комментарии 2