Просвещение

Распространение да"вата

Исламский да’ват широко распространился уже с первого дня осуществления пророческой миссии. Мекканцы хорошо знали, что Мухаммад (с.а.с.) призывает к новой религии; что многие уже приняли Ислам; что Мухаммад (с.а.с.) собирает сподвижников и занимается их воспитанием; что мусульмане тайно распространяют Ислам. Люди знали о новом призыве, знали и некоторых из мусульман, но где они собираются, и кто собирается, об этом никто не ведал. Поэтому неожиданностью для мекканских кафиров стало не объявление об Исламе, а открытие завесы тайны над общиной мусульман. Хамза ибн Абд аль-Мутталиб принял Ислам, спустя три дня мусульманином стал и Умар ибн Хаттаб (р.а.). Благодаря этому мусульмане стали сильной общиной. Тогда Всевышний Аллах ниспослал следующий аят:

 ﴿فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ إِنَّا كَفَيْنَاكَ الْمُسْتَهْزِئِينَ الَّذِينَ يَجْعَلُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهاً ءَاخَرَ فَسَوْفَ يَعْلَمُونَ

«Так объяви же открыто, что велено тебе, и отвернись от многобожников. Несомненно, достаточно тебе Нас, чтобы справиться с насмехающимися – теми, кто возносит другого бога рядом с Аллахом; и узнают они». (15:94-96)

После этого Пророк (с.а.с.) исполнил повеление Аллаха, сняв завесу секретности с общины мусульман. Лишь некоторые из мусульман сохранили свою тайну до взятия Мекки. Открытое выступление произошло следующим образом. Сподвижники Пророка (с.а.с.) вышли двумя группами. Первую из них возглавил Хамза ибн Абд аль-Мутталиб, а вторую – Умар ибн Хаттаб (р.а.). Пророк (с.а.с.) повёл их к Каабе в удивительно красивом порядке и совершил вместе с ними тавваф. Таким образом, Пророк (с.а.с.) и его сподвижники перешли от этапа тайной деятельности к этапу открытого да’вата; от этапа обращения с призывом к тем, в ком они видели склонность к его восприятию, к этапу всеобщего призыва. Так началось противостояние между верой (иманом) и неверием (куфром) между здравым смыслом и злобствующим грехом (фасадом). Начался второй этап развития – этап влияния и борьбы. Кафиры начали борьбу против да’вата, причиняя Пророку (с.а.с.) и его сподвижникам различный вред и страдания. Они забрасывали камнями дом Пророка (с.а.с.). Жена Абу Джахля – Умм Джамиль забрасывала порог его дома нечистотами. Пророк (с.а.с.) ограничивался тем, что убирал их. В один из дней Абу Джахль бросил на спину совершавшему земной поклон Пророку (с.а.с.) внутренности барана, принесённого в жертву идолам. Пророк (с.а.с.) стерпел и это. Он пошёл к своей дочери Фатиме (р.а.), и та постирала его одежду. Всё это лишь укрепило терпение Пророка (с.а.с.) и усилило его желание продолжать да’ват. Остальные мусульмане также подвергались гонениям и издевательствам. Каждое племя совершало зло в отношении своих мусульман, всячески стремилось отвратить их от Ислама. Один из идолопоклонников мучил своего уверовавшего раба Биляла (р.а.), положив его на раскалённый песок и придавив сверху огромным камнем. Билял (р.а.), мужественно переносил страдания, повторяя лишь: «Ахад, Ахад». Одна из женщин не согласилась отречься от Ислама и вернуться в религию своих дедов. За это она подвергалась пыткам и, не вынеся страданий, умерла. Идолопоклонники избивали мусульман, подвергали их различным оскорблениям и унижениям. Мусульмане терпеливо переносили все страдания в надежде обрести довольство Аллаха.

Автор: iska

Комментарии 3